您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

乡镇公务员行测技巧:图形很相似,规律看位置

2020-06-18 16:57:45 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐2020云南乡镇公务员Q群:788160627
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

【导语】2019年云南省乡镇公务员招录已结束,为了方便广大考生充分做好2020年备考准备,及时了解考试信息,云南乡镇公务员考试网整理了政策资讯、备考资料考试题库等内容,供广大考生参考!祝大家备战顺利!

 

在行测考试当中,很多同学反应图形推理总是难以提高,绞尽脑汁都找不到图形规律。当我们从一组图形整体上看,发现图形有一定相似度且元素有增减变化时,中公教育专家提示大家,可以从组合叠加的角度去考虑图形规律。组合叠加是将两个图形叠加起来,形成一个新的图形。组合叠加一般考虑以下几点:

1、直接叠加

将两个图形叠加起来,保留所有线条数,得到一个新的图形。

【例1】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】D。从图形整体上看,图形间有一定相似度,且元素有增减变化,可从组合叠加考虑。列间相似度更多。每列后两个图形直接叠加形成第一个图形。故答案选D。

2、去同存异

将两个图形叠加起来,去掉相同部分保留不同部分,得到一个新的图形。

【例2】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:B。每行前两个图形叠加,去同存异,去掉两个图形的相同线条,保留不同线条,形成第三个图形。故答案选B。

3、去异存同

将两个图形叠加起来,去掉不同部分保留相同部分,得到一个新的图形。

【例3】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:D。每行前两个图形去异存同,去掉不同线条,保留相同线条,形成新的图形。故答案选D。

4、规律叠加

两个图形相同位置的元素,按照某种特殊的叠加规律,形成新的图形。

【例4】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:B。前两个图形相同位置进行叠加,按照叠加规律元素相同叠加形成空白,元素不同叠加形成灰色。故答案选B。

中公教育提醒大家,看到图推不要慌,通过多加练习来提高对图形的敏感度,图形有相似之处时,注意观察图形发生的不同变化。


相关推荐:云南乡镇公务员行测备考|申论备考|公共基础知识备考|面试备考
更多考试信息请查看云南乡镇公务员考试网,了解云南乡镇公务员考试公告云南乡镇公务员备考指导

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号