您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2020乡镇公务员申论范文:保障人民健康 增进人民福祉

2020-01-18 14:18:47 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐2020云南乡镇公务员Q群:909867549
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试
编辑推荐2020云南乡镇公务员公告预约
编辑推荐2020云南乡镇公务员辅导课程


【导语】2019年云南省乡镇公务员招录已结束,为了方便广大考生充分做好2020年备考准备,及时了解考试信息,云南乡镇公务员考试网整理了政策资讯、备考资料考试题库等内容,供广大考生参考!祝大家备战顺利!

 

进入新时代以来,我们的现代化建设步伐不断加快,与此同时,人民群众对于健康美好追求的需要更加紧迫。虽然居民基本医疗保险覆盖率不断扩大,医药领域体制机制改革初见成效,但是“看病难、看病贵”的问题依然存在。人民健康关乎社会稳定,关乎着社会的长治久安。保障人民健康,增进人民福祉成为摆在我们面前的时代课题。

人民健康是促进人的全面发展的必然要求。马克思主义认为,人的本质是一切社会关系的总和,一个人的发展取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展,人的价值是自我价值和社会价值的统一。而健康是实现一切自我价值和社会价值的基础。设想一下,如果没有了健康,我们的一切也将荡然无存,再雄厚的资本,在强大的力量,在庞大的团队也都是变成无源之水、无本之木、无基之台。所以说保障人民健康是促进人全面发展的必然要求。

人民健康是促进经济社会发展的基础条件。著名管理学原理木桶法则是指:木桶的盛水量取决木桶最短的木板,而非最长的木板。此原理告诉我们要下狠功夫抓薄弱环节,才能提升整体实力。改革开放以来,特别是进入新世纪以来,我国的经济社会发展取得了长足的进步,然而食品安全问题、舌尖上的问题依然困扰着群众的生活,越来越成为影响经济社会长远发展的绊脚石。只有解决人民健康问题,才能不足经济社会发展的短板,实现经济社会的可持续发展。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。在汉唐时期,国家强盛、百姓富足,人民健康水平也得到了大幅度提升,健康成为了民族昌盛的重要标志。清朝末年,西方列强蚕食中国领土,割地赔款,丧权辱国,国运衰竭,百姓吸食鸦片,身体羸弱。历史表明,人民健康状况是民族是否昌盛的晴雨表,是国家是否富强的重要表示。在现代社会,德国、美国、法国等发达国家的人民健康指标,无一不是排名世界前列。因此,要增进人民健康福祉,助力民族昌盛和国家富强。

人民健康是促进人的全面发展的必然要求,是促进经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。只有坚持正确卫生与健康方针,坚持医疗卫生事业公益性,不断提高医疗卫生服务质量和水平,方可实现保障人民健康,增进人民福祉的目标。


相关推荐:云南乡镇公务员行测备考|申论备考|公共基础知识备考|面试备考
更多考试信息请查看云南乡镇公务员考试网,了解云南乡镇公务员考试公告云南乡镇公务员备考指导

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号