您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

2020乡镇公务员考试内容-行测常识:隋唐文化

2020-01-18 10:58:48 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐2020云南乡镇公务员Q群:909867549
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试
编辑推荐2020云南乡镇公务员公告预约
编辑推荐2020云南乡镇公务员辅导课程


【导语】2019年云南省乡镇公务员招录已结束,为了方便广大考生充分做好2020年备考准备,及时了解考试信息,云南乡镇公务员考试网整理了政策资讯、备考资料考试题库等内容,供广大考生参考!祝大家备战顺利!

 

相信参与过乡镇公务员考试的同学们,除了要对数量关系、资料分析、言语理解与表达及判断推理四个专项重点复习外,常识部分也是大家需要重视和积累的部分,面对知识的茫茫海洋,同学们手足无措,不知从何做起,其实,常识积累并不难,所谓“千里之行始于足下”,只要我们从现在做起都不算晚,今天,中公教育专家就给大家讲讲隋唐时期的文化,希望帮助考生们学习。

隋唐五代时期的绘画艺术,吸取印度、波斯等外来美术风格。隋朝展子虔的《游春图》,是现存中国最早的山水画。初唐的阎立本擅长人物故事画,代表作 有《历代帝王图》和《步辇图》。展子虔在山水画上所达到的成就及其绘画方法,直接开启了唐代画家李思训、李昭道父子金碧山水的先河,因而被后世誉为“唐画之祖”。盛唐的吴道子被称为“画圣”,其代表作是《送子天王图》。吴道子的绘画具有独特风格。其山水画有变革之功,所画人物衣褶飘举,线条遒劲,人称莼菜条描,具有天衣飞扬、满壁风动的效果, 被誉为“吴带当风”。隋唐时期,敦煌莫高窟壁画盛极一时。

隋唐的书法名家众多,成就突出,在我国书法史有重要地位。

(1)楷书。欧阳询的楷书以《九成宫醴泉铭》最为有名。虞世楠楷书字体匀圆,刚柔相济,传世作品以《孔子庙堂碑》为代表。褚遂良综合各家书法之长,代表作《三藏圣教序》。颜真卿是唐中期成就最大的书法家,著名的作品有《颜氏家庙碑》等。柳公权是唐后期的著名思想家,代表作《玄秘塔碑》。柳公权和颜真卿合称“颜柳”。

(2)草书。以孙过庭、怀素、张旭等最有成就。怀素的草书刚劲有力,《自述贴》是其代表作。张旭其代 表作为《古诗四帖》。

唐诗是唐朝文化鼎盛的标志之一。这一时期的代表作家是“初唐四杰”——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王;此外,还有陈子昂也是初唐有名的诗人。在文风上,初唐时期的诗人作品气象万千,雄浑博大,已经从南北朝争相纤构狭小的宫体诗中逐渐走了出来,开辟了新的世界。伟大的浪漫主义诗人李白和伟大的现实主义诗人杜甫,即是这一时期最杰出的代表。

同学们,常识方面大家一定要注重积累,积少成多,中公教育祝愿大家考试顺利!


相关推荐:云南乡镇公务员行测备考|申论备考|公共基础知识备考|面试备考
更多考试信息请查看云南乡镇公务员考试网,了解云南乡镇公务员考试公告云南乡镇公务员备考指导

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号