2020乡镇公务员公共基础知识备考:自然人的民事行为能力

2019-12-19 10:19:09 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐2020云南乡镇公务员Q群:909867549
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试
编辑推荐2020云南乡镇公务员公告预约
编辑推荐2020云南乡镇公务员辅导课程


【导语】2019年云南省乡镇公务员招录已结束,为了方便广大考生充分做好2020年备考准备,及时了解考试信息,云南乡镇公务员考试网整理了政策资讯、备考资料考试题库等内容,供广大考生参考!祝大家备战顺利!

 

中公乡镇公务员考试网为大家带来公共基础知识之《自然人的民事行为能力》,希望可以帮助各位考生顺利备考乡镇公务员考试。

民法是我们公职类考试的常考内容,自然人的民事行为能力是民法中的一个重点内容,需要大家在理解的基础上进行记忆。通常考试中是结合案例让大家判断某个自然人的民事行为能力或者跟其行为效力结合在一起考查。所以接下来我们就对自然人的民事行为能力这一知识点进行学习,希望大家在学完之后就能掌握相关知识点。

自然人的民事行为能力是指自然人能以自己的行为享有民事权利、承担民事责任的能力。《民法总则》以自然人的年龄与精神状态为标准,将自然人民事行为能力划分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三类。

1.完全民事行为能力

《民法总则》第17条规定,十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。《民法总则》第18条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

完全民事行为能力人可以独立实施民事法律行为,但有一些行为需要满足其他条件,如结婚等

2.限制民事行为能力

《民法总则》第19条规定,八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

《民法总则》第22条规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。纯获利益的行为主要包括接受奖励、接受赠与、以及接受报酬等。

3.无民事行为能力

《民法总则》第20条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

《民法总则》第21条规定,不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,适用前款规定。

例题分析:

(多选)1、东东今年9岁,下列行为中,能独立实施的是( )

A.东东接受姑姑赠与的一部手机

B.东东品学兼优,学校奖励他1000元奖学金

C.东东替邻居李奶奶买酱油,李奶奶给了东东10元钱

D.东东与他人订立了转让其名下房产的合同

【答案】ABC。解析:《民法总则》第19条规定,八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。D项中,东东与他人签订转让其名下房产的合同,该行为超越了东东的能力范畴,必须由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。故本题正确答案为ABC。


相关推荐:云南乡镇公务员行测备考|申论备考|公共基础知识备考|面试备考
更多考试信息请查看云南乡镇公务员考试网,了解云南乡镇公务员考试公告云南乡镇公务员备考指导

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号