2019乡镇公务员公共基础知识备考:考点分析之中国古代医学成就

2019-09-16 15:13:10 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐乡镇备考QQ群:749444135
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

导语:中公基层考试网及时 为大家提供乡镇备考资料申论、行测、农业农村知识、时政热点等内容更新。欢迎大家关注!

中公乡镇公务员考试网为大家带来公共基础知识《考点分析之中国古代医学成就》,希望可以帮助各位考生顺利备考乡镇公务员考试。

一、知识点剖析

1.战国:扁鹊是当时的名医,后代医家奉之为“脉学之宗”。他发明的望、闻、问、切“四诊法”成为中国中医传统的诊病法。相传著有医学著作《难经》。

2.西汉:战国问世,西汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献,奠定了祖国医学的理论基础。西汉马王堆汉墓出土的帛书《医方经》记载了几百个药方。

3.东汉:《神农本草经》是中国第一部完整的药物学著作。张仲景的《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典,后人称张仲景为“医圣”。华佗擅长外科手术,被誉为“神医”。他发明的麻沸散比西方早1600多年。

4.唐朝:唐朝杰出医学家孙思邈著的《千金方》,全面总结历代和当时的医学成果,是中国乃至世界史上伟大的医学家和药物学家,被后人誉为“药王”。

5.明朝:李时珍的《本草纲目》记载药物一千八百多种,方剂一万多个,全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。

6.中国传统医学四大经典著作:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。

二、考点分析与例题展示

1.(单选)假如您是我国古代的一名中医,在给病人进行外科手术之前,您能够使用“麻沸散”进行麻醉,请问您所生活的年代最早是( )。

A.宋朝 B.唐朝 C.东汉 D.元朝

【解析】C。本题考察的是医学成就出现的朝代。题干中问到开始外科手术中最早使用麻沸散进行麻醉是哪个朝代?我们回顾古代医学成就了解到,东汉时期神医华佗发明了麻沸散。因此,东汉时期开始外科手术中采用麻沸散来进行麻醉。故本题答案为选C。

2.(多选)下列选项中医生与著作对应有误的是( )。

A.扁鹊—《千金方》 B.张仲景—《伤寒杂病论》

C.孙思邈—《难经》 D.李时珍—《本草纲目》

【解析】AC。本题考察的是医生与著作的匹配性,需要我们深刻了解每个医生的成就。战国时期扁鹊是当时的名医,后代医家奉之为“脉学之宗”。他发明的望、闻、问、切“四诊法”成为中国中医传统的诊病法。相传著有医学著作《难经》。东汉时期名医张仲景的《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典,后人称张仲景为“医圣”。唐朝杰出医学家孙思邈著的《千金方》,全面总结历代和当时的医学成果,是中国乃至世界史上伟大的医学家和药物学家,被后人誉为“药王”。明朝李时珍的《本草纲目》记载药物一千八百多种,方剂一万多个,全面总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。BD选项正确。故本题答案为选AC。

中国古代医学成就是高频考点,大家按照朝代的顺序总结相似考点的方式进行学习。考察的方式主要是朝代,医生,著作的匹配性以及医生的地位和著作的地位。

经过以上的介绍相信各位考生对于常识部分中国古代医学成就的考点有了一定的认识和理解。也非常欢迎大家来到中公课堂共同学习与进步。

 更多相关信息请查看:云南基层公职考试   云南乡镇公务员考试

 

  
 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号