您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2019乡镇公务员申论技巧:申论考试如何准确找到要点

2019-09-16 14:53:32 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐乡镇备考QQ群:749444135
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

导语:中公基层考试网及时 为大家提供乡镇备考资料申论、行测、农业农村知识、时政热点等内容更新。欢迎大家关注!

聪明的秘诀在于勤奋好学,博学的秘诀在于博览群书,巧学的秘诀在于举一反三,成功的秘诀在于推陈出新。对于正在准备乡镇公务员考试的小伙伴来说,申论最大的拦路虎就是要点的找寻,正因为申论是纯文字的考试形式,也就决定了我们不仅要进行7000-8000字材料的阅读,还有进行2000-2300字的书写,而书写内容也来源于材料阅读,但是这么多材料内容,我们需要每个字都认真阅读么?如何才能在字海中找到最有用的要点?接下来就请跟着中公教育专家一起揭开这层神秘的面纱。

一、材料类型要分明

茫茫字海中,找到想要的答案,十分的不容易,而且材料内容呈现形式比较多样,就需要我们将其进行梳理和划分,根据不同的材料内容,确定最适宜的阅读方法,才能事半功倍。第一类——案例型材料,其特点是往往以具体的人物或事件为基础,进行案例的阐述,但是篇幅较长,要点相对来说比较少;第二类——数据型材料,其特点是以具体的数字或例子罗列的方式呈现,要点相对比较集中;第三类——观点型材料,往往以XX表示、强调、指出等暗含观点的表达形式呈现,特点是要点很凝练,出现答案的概率高。

二、阅读方法要记清

对于案例型材料,我们可以采用按照要素进行阅读的方式,找出案例中的:主体+处境+具体做法+结果,以及我们能够从中得到什么样的推论,这种方法也被称为快读法;这样不仅要点更加集中,也能帮助我们提高阅读效率;对于数据型材料,则需要我们找到重点和次重点,数据型材料当中,如果既有数据也有文字集中的部分,相比较而言,文字集中的部分出现要点的概率更高,所以需要我们采取跳读的方式,先重点看文字集中部分,如果没有文字集中部分,再将数据对比得结论,特别要注意仅仅、只有等词汇;对于观点型材料,篇幅往往不长,但是要点比较集中,所以需要我们采用精读法,认真勾划要点,防止漏点。

死记硬背得不到真知识,投机取巧学不到真本领;纸上谈兵学不到真本事,闭门造车结不出好硕果。要想在乡镇公务员考试大军中取得一席之地,中公乡镇公务员考试网在这里希望小伙伴们能够将理论与实践相结合,多练习多思考,用扎实、勤奋为自己打造一座通往成“公”的桥梁!

 更多相关信息请查看:云南基层公职考试   云南乡镇公务员考试

 

  
 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号