您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2019乡镇公务员申论备考:名言佳句(五)

2019-08-07 15:24:12 来源:人民网
编辑推荐乡镇备考QQ群:749444135
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

导语:中公基层考试网及时 为大家提供乡镇备考资料申论、行测、农业农村知识、时政热点等内容更新。欢迎大家关注!

【导语】2019年乡镇公务员考试已经陆续开始,申论的难度让广大学员望而却步,中公乡镇公务员考试网为大家提供申论备考名言佳句,日积月累提高申论写作水平,同时还为考生提供了备考资料:备考指导、考试题库等信息。请广大考生及时关注并查阅,避免错过了考试信息。祝广大学子成“公”上岸!

今年6月8日是文化和自然遗产日。文化遗产体现了中华民族旺盛的生命力和创造力,自然遗产昭示了神奇的自然造化同中华民族的和谐依存关系。

4月16日,法国巴黎圣母院突发大火。习近平总书记特地致电法国总统马克龙,向全体法国人民表示诚挚的慰问,并指出,中国人民同法国人民一样,对此次火灾深感痛恻。

习近平总书记十分重视世界遗产保护,并多次作出重要指示。他指出,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

本报从即日起开设《世界遗产》版,旨在关注世界遗产的新闻性、话题性和解读性报道,向世界表达中国智慧和中国声音。

首期,我们梳理了习近平总书记对世界遗产保护的重要论述,以飨读者。

谈自然和文化遗产传承发展

★要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

——2013年12月,在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

☆传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

——2014年10月,在文艺工作座谈会上发表重要讲话

★要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。要研究制定国土空间开发保护的总体性法律,更有针对性地制定或修订有关法律法规。

——2016年1月,在中央财经领导小组第十二次会议上发表重要讲话

☆文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

——2016年4月,对文物工作作出重要指示

★中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆建设要注重特色。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。

——2017年4月,考察广西壮族自治区北海市合浦县汉代文化博物馆时的讲话

谈城市历史文化保护

★历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

——2014年2月,在北京考察工作时指出

☆北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心保护好,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。

——2017年2月,在北京考察工作时的讲话

★城市规划和建设要高度重视历史文化保护。不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

——2018年10月,在广州考察时指出

☆一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。老北京的一个显著特色就是胡同,要注意保留胡同特色,让城市留住记忆,让人们记住乡愁。

——2019年2月,在北京看望慰问基层干部群众时强调

(本报记者 刘 峣整理)

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号