2019乡镇公务员公共基础知识备考:质量互变规律的理解与运

2019-07-12 09:48:42 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐乡镇备考QQ群:749444135
编辑推荐微博@云南中公教育项目部

导语:中公基层考试网及时 为大家提供乡镇备考资料申论、行测、农业农村知识、时政热点等内容更新。欢迎大家关注!

【导语】2019年乡镇公务员考试已经陆续开始,公共基础知识多而杂的知识点让很多考生很盲然;因此,中公乡镇公务员考试网特意为大家提供行测备考知识,请广大考生关注乡镇公务员考试网,及时查看乡镇公务员备考资料,包括备考指导、考试题库等信息。希望可以帮助到您。

马克思哲学的唯物辩证法中有三大规律,其中揭示事物发展的形式和状态的一条规律就是质量互变规律,这条规律在生活中是普遍存在的,同时在考试中也是高频的考点,所以对于这条规律我们要有一个清晰的认知。

一、什么是量变和质变?

所谓的量变,指的是事物数量的增减、场所的变更,以及事物的构成成分在空间上排列组合的变化。比如我们日常生活中,水的温度升高,是水的量变;沙子一点点变多,是沙子的量变;溪水一点点汇聚,是溪水的量变。由此可见,量变是一个不显著的变化,强调的是变化的过程。

而质变,指的是事物根本性质的变化。水的温度升高,水蒸发成了水蒸气,是水的质变;沙子越堆越多成了一座塔,聚沙成塔是沙子的质变;溪水一点点汇聚成江河,是溪水的质变。由此可见,质变是显著的变化,强调的是变化的结果。

那么怎么区分事物的质变和量变呢?马克思认为,我们要找到保持事物质的量的最大限度,也就是找到度。例如,水温低于0℃会成冰,水温高于100℃会变成水蒸气。所以当水的温度逐渐升高,超过了100℃的这个限度时,水就质变成水蒸气;当水的温度逐渐降低,低于0℃这个限度时,水就会质变成冰。所以,是否超过度就是区分质变和量变的根本标志了。

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号