2019乡镇公务员公共基础知识备考:公基马哲之唯物辩证法的五对范畴

2019-07-12 09:46:27 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐乡镇备考QQ群:749444135
编辑推荐微博@云南中公教育项目部

导语:中公基层考试网及时 为大家提供乡镇备考资料申论、行测、农业农村知识、时政热点等内容更新。欢迎大家关注!

【导语】2019年乡镇公务员考试已经陆续开始,公共基础知识多而杂的知识点让很多考生很盲然;因此,中公乡镇公务员考试网特意为大家提供行测备考知识,请广大考生关注乡镇公务员考试网,及时查看乡镇公务员备考资料,包括备考指导、考试题库等信息。希望可以帮助到您。

(一)偶然性和必然性

偶然性和必然性是揭示和反映事物变化发展的确定趋势和不确定趋势之间关系的一对范畴。

1.偶然性和必然性的含义

(1)偶然性是客观事物联系和发展过程中不一定要发生、可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。

(2)必然性是客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。

2.偶然性和必然性的辩证关系

(1)两者是相互对立的

①它们产生和形成的原因不同,偶然性产生于非根本矛盾和外部条件,必然性产生于事物内部的根本矛盾。

②它们的表现形式不同,偶然性是不稳定的、暂时的、不确定的,是事物发展中的个别表现,必然性在事物发展过程中比较稳定,是同类事物普遍具有的发展趋势。

③它们在事物发展中的地位和作用不同,偶然性居于从属地位,对发展的必然过程起促进或延缓作用,必然性居于支配地位,决定事物发展的方向。

(2)两者是相互依存的

①必然性存在于偶然性之中,通过大量的偶然性表现出来并为自己开辟道路

②偶然性背后隐藏着必然性,受必然性支配,偶然性是必然性的形式和补充

③偶然性和必然性在一定条件下可以相互转化。

3.偶然性和必然性的方法论意义

掌握必然性是科学认识和实践的基础,认识必然性和利用必然性才能获得自由。重视偶然性,利用有利的偶然性、机遇,避免不利的偶然性,通过偶然性掌握必然性。

宣称“偶然性是科学的敌人”是形而上学的观点。

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号