2019乡镇公务员公共基础知识备考:小小秸秆变废为宝的秘密

2019-04-22 11:52:47 来源:中公教育乡镇公务员考试网
编辑推荐乡镇备考QQ群:749444135
编辑推荐微博@云南中公教育项目部

导语:中公基层考试网及时 为大家提供乡镇备考资料申论、行测、农业农村知识、时政热点等内容更新。欢迎大家关注!

【案例】

山东寿光素有“中国蔬菜之乡”的美誉,但近年来,寿光一些村子里堆积成山的蔬菜秸秆却成了让人头疼的大问题。如何解决这一问题呢?

蔬菜秸秆还田实现废弃物资源化利用;推广秸秆有机肥激发土壤活力,疲劳土地得到新生;探索水肥一体化等新技术,蔬菜品质更好……做起秸秆的文章。

针对蔬菜废弃物难以处理的现状,寿光通过推广蔬菜秸秆综合利用、沼液沼渣综合利用等方式,初步形成了蔬菜秸秆直接还田、秸秆有机肥、秸秆沼气等几种综合利用大棚蔬菜秸秆的技术模式,实现了废弃物资源化利用,如今,寿光的种菜方式来了个大变身。

一、知识介绍

(一)矛盾具有普遍性

矛盾是指事物之间或事物内部诸要素之间既对立又统一的关系,而任何事物都存在矛盾即矛盾是普遍存在的,也就是时时有、处处有矛盾。山东寿光素有“中国蔬菜之乡”的美誉,通过自身的地理优势以及当地农业的农业兴盛,所以带来了蔬菜的大势发展。但是随之背后也存在着一定的隐患,及蔬菜种植中存在大量的秸秆问题难以处理。

所以任何事物都是有两面性,矛盾是普遍存在的,这就要求我们在看问题的时候,要用矛盾分析法去看待事物,要一分为二地看到事物的不同方面。

(二)矛盾双方在一定条件下相互转化

任何事物都存在矛盾,任何矛盾都是一组对立,在一定条件下,矛盾双方会向它的对立面转化。这也表明了矛盾有互相贯通的性质,有内在的同一性。比如,失败能转化为成功,和平会转化为战争,而案例中寿光堆积成山的蔬菜秸秆原本是废料,但是在综合利用后却实现了秸秆直接还田、秸秆有机肥、秸秆沼气等模式,变废为宝

二、真题展示

例1.“今年过年你抢红包了吗?”作为新兴的娱乐方式,抢红包为拉近亲情增添了新的沟通方式,有人微信摇到抽筋,抱着手机抢的不亦乐乎,却在不知不觉之中,把满怀期待的父母晾在了一边。这说明:

A.事物都是一分为二的

B.普遍联系是事物存在的条件

C.文化生产力对现代经济起决定作用

D.事物是前进性与曲折性的统一

1.【答案】A。解析:本题题意主要是微信红包,既有增加节日气氛、丰富人们生活内容的好处,也有对家庭和谐气氛建设的消极影响,说明了微信红包具有正反两方面的作用。故本题答案为A。

例2.全面推开营改增、加快财税制度改革,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,以增值税分享比例的调整来调动中央和地方两个积极性。这一改革思路蕴含的哲理是:

A.想问题、办事情要充分发挥主观能动性

B.事情发展是前进性与曲折性的统一

C.矛盾双方在一定条件下互相转化

D.事物间的联系是无条件普遍存在的

2.【答案】C。解析:事物间的联系是普遍的、有条件的,排除D。题干说的是财政收入与持续发展势能之间的是一对矛盾关系,从短期来看,财政收入减少,给市场和企业更多的活力,能够带来持续发展势能提升,用短期的减,带来持续的增,体现的是矛盾双方相互转化。故应选C。

三、考点总结

对立统一规律即矛盾规律是事业单位考试的重点和难点,这部分主要以间接性考查为主,以案例形式考查考生对知识点的理解程度。故考生在审题时要注意题中的关键词汇,抓出题中关键词、转折词、对比词,再套入理论查看是否符合,最后把选项回归题目查看是否与题目主旨相一致

 更多相关信息请查看:云南基层公职考试   云南乡镇公务员考试

 

  
 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号