您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟题 >

2020云南选调生面试现场模拟题要用内容取胜

2020-08-14 10:39:19 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :1098715693

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

现场模拟是选调生面试中考察频率较高的题型之一,如何在这类题目作答中,打造亮点,获得考官青睐,一直是考生们的追求。但是很多考生把过多的注意力放在如何在语言表述和现场情景营造上更加自然,但是却忽略了本质,如何通过劝说内容达到劝说的目的,今天中公教育专家就来分享一下如何使现场模拟内容更加具有针对性。

例题:小王与小张一同入职,在同一科室工作。小王踏实认真,任劳任怨,经常加班加点;小张热情活泼,基本到点就下班。一段时间后,上级领导要提拔小张。小王从此十分不满,产生了离职的想法。作为同事,你会如何劝说,请现场模拟。

1.注意身份。现场模拟题目往往会设置不同的身份,对沟通对象进行劝说,考官意在于考察考生能否抓住不同身份的特点进行合理劝说,达到较好的沟通效果。我们常见的身份有同事、朋友和领导等,今天以上题为例进行讲解。对于同事来说,可以从小王近期的工作状况切入,如“前段时间看你天天加班,到八九点才走,身体还吃得消嘛”;但是朋友的话,可以更加亲切,如“最近在忙什么呢,天天约你也没时间”,以此抓住身份的不同特点,展现自身交流能力。

2.抓住主要矛盾。现场模拟题往往是体现工作或人际矛盾,而我们要做的就是找到沟通对象面对的核心问题。以上题为例,问题是小王产生不满,认为选拔不合理,我们要做的就是让小王认识到选拔的合理性。可以从小张和小王的特点出发,小张热情活泼,说明小张沟通能力强。小王虽然认真,但是经常加班,也反映出他可能工作效率不高,甚至来说他可能缺乏独立思考,能够认识到小张的优势和小王的不足。另外一个层面,可以从岗位的选拔要求来谈,岗位需要沟通能力更强,所以小张更适合。

3.找全问题。题目中往往除了核心问题,还会有一些其他问题。上题中,小王因为不满想要离职,我们也可以从离职这个点切入,说明离职可能带来的后果,比如说,面对新的环境要从零开始。另外离职其实在逃避问题不能够帮助我们发现自己的不足从根本上解决,就此打消小王离职的念头。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号