您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟题 >

2020云南选调生申论模拟题:田园综合体的建设理念

2020-08-13 10:48:14 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:723214796

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

【给定资料】

田园综合体是实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式,也是一个打造诗意栖居理想地的时代课题。

乡村旅游已成为当今世界性的潮流,田园综合体顺应这股大潮而生。看似匮乏实则丰富的乡村旅游资源需要匠心独运的开发。一段溪流、一座断桥、一棵古树、一处老宅、一块残碑都有诉说不尽的故事。瑞士有被称为无烟工业(手表、军刀)、无本买卖(金融业)、无中生有(旅游业)的“三无经济”。旅游本就是一个无中生有的产业,瑞士在这方面开发得风生水起,值得借鉴。

一个完善的田园综合体应是一个包含了农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、酒店、仓储、保鲜、金融、工商、旅游及房地产等行业的三产融合体和城乡复合体。对农民来说,远走他乡和抛家别亲的进城务工牺牲太大,在本区域内多元发展,从多个产业融合发展中获取收益的模式更为可行。没有一个比较高的生活水准,人心必背,没有产业支撑的田园综合体也只能是一副空皮囊。各级各类现代农业科技园、产业园、创业园,应适当向田园综合体布局。

文化就是“人化”与“化人”的过程。田园综合体要把当地世代形成的风土民情、乡规民约、民俗演艺等发掘出来,让人们可以体验农耕活动和乡村生活的苦乐与礼仪,以此引导人们重新思考生产与消费、城市与乡村、工业与农业的关系,从而产生符合自然规律的自警、自醒行为,在陶冶性情中自娱自乐、化身其中。缺乏文化内涵的综合体是不可持续的。

各种基础设施是启动田园综合体的先决条件,而及时地提供一些关键的基础设施又会对后续的发展产生持续的正向外部性。一个地方缺乏现代化的交通、通讯、物流、人流、信息流,就无法实现与外部世界的联系沟通,乡村偏僻的地理位置被阻隔世外,就无法与外部更广阔的地域结合在一起,形成一个向外开放的经济空间。

在工业化和城市化的初始阶段,农业和乡村与国家和社会的落后往往紧密联系在一起,城市化和工业化的过程就是乡村年轻人大量流出的过程和老龄化的过程、放弃耕作的过程和农业衰退的过程,以及乡村社会功能退化的过程。田园综合体是乡与城的结合、农与工的结合、传统与现代的结合、生产与生活的结合,以乡村复兴和再造为目标,通过吸引各种资源与凝聚人心,给那些日渐萧条的乡村注入新的活力,重新激活价值、信仰、灵感和认同的归属。

【题目】

根据“给定资料”,概括我国田园综合体的建设理念。

要求:内容全面,语言简洁;不超过250字。

【参考答案】

一是以旅游为先导。顺应乡村旅游热潮,开发乡村旅游资源。

二是以产业为核心。建立包含农业、工业和服务业的三产融合体和城乡复合体,用产业支撑发展。

三是以文化为灵魂。挖掘当地世代形成的风土民情、乡规民约、民俗演艺等,让人们体验农村劳动生活,以丰富的文化内涵陶冶性情。

四是以交通、物流和通信等基础设施为支撑。将基础设施建设作为启动田园综合体的先决条件,与外部区域结合起来,形成向外开放的经济空间。

五是以乡村复兴再造为目标。通过吸引各种资源与凝聚人心,为乡村注入新活力,重新激活精神的归属。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号