您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟题 >

2020云南选调生申论模拟题:如何管理好职场“90后”

2020-08-13 10:45:19 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:723214796

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

【给定资料】

不怕得罪人,已经成为“90后”,尤其是“95后”职场新人的一种态度。一大波职场“狠角色”袭来,管理者应如何应对?

刚入职两年的“大男孩”小黄描述了他“怼同事”的过程。“我刚入职的时候,同事总摆老资格,指使我干这干那的,如果怕得罪人不会拒绝,就总要受气。”小黄说,自从他当面怼了一个爱指使人的女同事以后,大家都对他客气多了。“只要我把本职工作做好了,就不必看别人的脸色。”小黄平时从事设计工作,并不需要与同事有过多交集,下班以后,自己也有颇为亲密的朋友圈。“工作是工作,生活是生活。我不需要左右逢源。”小黄说。

职场新人们认为,“怼人”并不是无理取闹,而是争取自己的正当权益,远离负能量。

经过职场的更新换代,对于一些白领和高层次工作者来说,工作态度的差异已经显而易见地成为不同时代职场人之间的主要矛盾。

对于传统的劳动者来说,对工作的使命感和对报酬的需求构成了工作最重要的支撑。通过工作来提高生活质量,为自己和家人创造更好的生活环境,是实现个人价值的有效途径。但是对于相当一部分“90后”来说,家庭物质条件的相对富足及精神文化生活的极大丰富,使得他们更少受到社会外在因素的牵制,而更多地选择追求自我的理想状态。

“在现在的年轻人眼里,理想的领导是职业顾问型的——能阐述工作的意义、认可下属的优点、耐心提供建议、帮助下属迅速成长。这也是以后管理者的理想形象。”在职场工具书《12个工作的基本》里,作者结合大量职业调研数据,提出了应对未来职场挑战的方法。

【题目】

“给定资料”中提到,“有效地管理‘90后’,虽然面临困难与挑战,但本身也是企业管理与时俱进、转型升级的一部分”,请谈谈你对这句话的理解。

要求:理解准确,分析透彻,条理清晰;不超过250字。

【参考答案】

“90后”职场新人会给企业管理带来转型升级的压力,但在人才竞争日益激烈的背景下,年轻、学历高、见识广的职场新人也在倒逼管理者重新审视组织管理。“90后”职场新人敢于争取自己的正当权益,不害怕冲突,在工作态度上与传统劳动者存在显著差异,他们更加注重追求自我的理想状态,个性鲜明,倒逼企业管理的转型升级。企业管理者需要更高的智慧,发挥好职业顾问作用,帮助“90后”迅速成长。通过强化边界的管理方式和各层级领导的组织力去弥补新员工的短板,使他们乐于接受企业利益优先的管理模式,继而认同企业文化。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号