您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟题 >

2020云南选调生申论模拟试题:重阳节扎堆献爱心

2019-09-18 11:39:27 来源:中公教育

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

【给定材料】

在重阳节即将到来之际,济南市今天在英雄山济南战役纪念馆前方举办了济南市老年公寓宣传(咨询)日活动,为老年人提供养老政策咨询和养老机构服务咨询。大众网记者在采访中了解到,不少养老机构对重阳节期间众多市民“扎堆”为老人献爱心的做法很是“头疼”,他们希望能把为老人献爱心活动常态化开展。

在今天的咨询日活动上,从英雄山西门到济南战役纪念馆前近300米长的道路两侧,摆满了济南市70多家养老服务机构的宣传台。工作人员为过往的老人发放宣传材料,为他们讲解相关养老机构的收费情况。同时,也有“精明”的养老机构为前来咨询的老人免费发放挂历,这让这家养老机构的咨询台前排起了长队。

大众网记者在采访中了解到,随着重阳节的临近,不少市民和单位纷纷来到济南市的各大养老机构,为老人送去慰问。但在为社会尊老爱老的风气日盛而感到高兴的同时,许多养老机构的工作人员也为众多市民的“扎堆”到访而感到“头疼”。

济南市幸福家园老年公寓的负责人吴金亮告诉大众网记者,今天早上不到9点,就有80多名市民涌入幸福家园老年公寓看望老人。“根据往年的经验,重阳节前的几天从早到晚,都有人来看望老人,我们的工作人员不好打击市民献爱心的积极性,只能疲于应付,而这一天下来,住在我们那里的老年人也是累得够呛。”

吴金亮表示,希望市民能把为老人献爱心的行动常态化,这样既避免了“节前扎堆”,也能让老年人能够经常感受到社会上的热心人为他们送去的温暖。“我们希望每个月有一天作为全市的养老机构开放日,这样既满足了社会爱心人士的愿望,又能让更多的人了解养老机构。”

1、请你谈谈对于重阳节扎堆献爱心的看法;不超过300字。

2、试问,如何改进这种扎堆献爱心的情况,请写出具体措施;不超过300字。

【中公参考答案】

1、献爱心是值得人们赞扬的,但扎堆式的献爱心只是停留在表面,缺乏人文关怀,违背了献爱心的本意,在一定程度上给老人造成了负担。

产生扎堆献爱心的现象,原因有:第一是志愿者对献爱心志愿活动在认知上有偏差。参与献爱心活动的志愿者,没有充分理解此次活动的意义,没有真正用心去体会老人的需求。第二是志愿者活动的组织者对献爱心活动缺乏合理规划,不能结合当地志愿者数量、老人数量、老人需求等情况做出合理的时间安排。第三,老年公寓管理有一定的缺陷,在志愿者人员过多的情况下,缺乏统一的管理。由于现在社会爱心资源没有得到有效组织管理协调,存在社会公益职能缺失的现象,

因此需采取措施进行规范,并加强社会舆论引导,健全服务体系。

2、首先,加强老年公寓的管理。在志愿者人数过多时,安排专门的工作人员进行引导,按照老年公寓管理条例合理安排志愿者的献爱心服务,保证老人不被过多打扰。

其次,对社会公益组织的活动进行规范。志愿者活动的组织者应该对志愿活动进行科学合理的规划,真正调查了解老年人的需求,丰富活动形式,能够真正在身心上给予老人关爱,让他们体会到幸福;同时也要使志愿服务工作常态化、献爱心日常化,防止扎堆献爱心,真正帮助更多的老人。

最后,政府相关部门应该加大宣传引导,呼吁人们多关爱老人,在整个社会形成志愿献爱心的氛围,并进一步完善志愿服务体系,形成长效机制,使社会各界都能够充分有效地开展志愿服务工作。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号