您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

2021云南选调生面试热点:参与感、成就感与获得感、幸福感

2020-11-18 10:40:42 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:995293953

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

热点背景

2020年是我国脱贫攻坚的收官之年,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》提出着力激发全社会参与消费扶贫,踊跃倡导动员,汇聚全社会强大合力。

 

 

发动社会各界和人民力量通过消费来自贫困地区、贫困户的产品与服务,是社会力量参与脱贫攻坚战的重要途径,也为践行先富帮后富提供了新的平台和方式。“以商道来行人道”,消费扶贫通过日常消费行为让消费者参与扶贫,让贫困群众感受爱心和力量。消费者的“参与感”“成就感”,贫困群众的“获得感”“幸福感”,最终合奏出社会主义和谐曲。

模拟试题

2020年是我国脱贫攻坚的收官之年,消费扶贫是助困脱贫的重要途径,也是社会力量参与脱贫攻坚的新平台。有关地区和部门在消费扶贫方面积极探索实践成效显著,但在实践中也有一些不和谐声音。对此,你怎么看?

中公解析

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”2020年是我国脱贫攻坚的收官之年,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》提出着力激发全社会参与消费扶贫,踊跃倡导动员,汇聚全社会强大合力。消费者的“参与感”、“成就感”,贫困群众的“获得感”、“幸福感”,最终才能合奏出社会主义的和谐曲。

消费扶贫属于公益性质的商业行为,是“以商道来行人道”。消费扶贫通过日常消费行为,“以购代捐”、“以买代帮”,让消费者参与扶贫,让贫困群众感受爱心和力量。国务院办公厅将消费扶贫纳入到国家脱贫攻坚政策体系,通过鼓励消费者购买贫困地区优质农产品,助力扶贫发展,既满足了消费者多样化的个性消费需求,又为贫困地区的脱贫致富带来活力。

消费扶贫的积极探索和实践当中确实出现了一些问题。“浑水摸鱼”搞商业欺诈,“道德绑架”、“悲情营销”……但事物的发展本就没有一帆风顺的,不能因为一些不和谐就裹足不前,解决问题迎难而上才能体现消费扶贫的价值所在,才是脱贫攻坚的最大意义。

消费扶贫的落实,让贫困户自身价值得以体现,使贫困户更加专注于生产,是扶贫开发的创新体现。通过消费扶贫将消费者与贫困户直接对接,让社会公众方便参与,使得社会力量在扶贫中的参与感更强。

今年,突发新冠肺炎疫情对贫困地区农产品和群众的增收影响还在进一步显现,决胜脱贫攻坚更需要加强供应链建设,有效供给高质量农畜牧产品。“切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动。”发挥大数据精准识别作用,建立特色农畜牧产品追溯体系,再通过市场监管部门和信用监管部门加强信用监管,才能让贫困群众积极参与,让消费者放心消费,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号