您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021云南选调生申论作文怎么写:标准把握好 立意不跑偏

2020-11-18 10:22:50 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:995293953

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

古人云:千古文章意最高。要想写好选调生申论的作文必须把握好作文立意的选取。因为文章的立意直接决定了文章档次的划分,那么说到这,大家可能会有疑问,究竟什么是立意呢?其实就是确定文章中心思想的过程,外化形式就是寻找议论文的总分论点。而且在寻找立意的过程中还要遵循一定的标准。接下来中公教育就给大家重点介绍一下立意的标准是什么,方便我们在日后寻找总分论点的过程中有依据可循。

一、立意标准之一正确

立意找寻正确与否坚持两个原则。第一个要符合题干的要求。例如:请“从‘怒江水电开发’说开去 ”为题,写一篇文章。有的同学读完题干直接将题目定为怒江水电开发,显然是错误的,因为我们仔细阅读你会发现,它是围绕怒江水电开发说开去,那正确的立意是水电开发要和生态环境相协调,这个就需要结合材料的内容去确定。第二方面要符合材料的主题。依然是举个例子:有三则材料,第一则材料围绕的话题是食品安全问题;第二则材料是交通安全问题;第三则材料是生产安全问题;所以围绕这三则材料反映的共同主题就是公共安全问题,那我们的立意就是要保障公共安全问题。以上就是正确把握立意的两个标准。

二、立意标准之二明确

立意明确依然分为两个方面:一个是表达要明确。举个简单的立意,比如我们以“由人和动物想到的”为主题写一篇文章。有的同学就把这篇文章的题目定为人和动物的关系。大家试想一样,人和动物的关系多种多样,可能是对立的、是统一的、是相辅相成等,这就是不明确的表述,正确的表述应该是人和动物是和谐共存的。第二个方面是位置要明确,总分论点要文章中的体现是有确定的位置的:总论点要在标题体现,在开头结尾体现,要结尾要进行回扣;分论点放置在中间每个自然段的段首。这个位置明确同学们一定要记住,因为这是我们阅卷人会关注的地方。以上就是立意明确的两个方面。

三、立意标准之三深刻

这个要求是在正确和明确的基础上给同学们提出的要求。那什么是深刻呢?其实就是要求我们在立意选取的过程中要透过现象看本质。举一个生活中的例子,方便同学们更好的了解。比如说我们现在同学都喜欢某明星,有一天他来到某大公司,大家都蜂拥而上,这时候在他身边有一个女生晕倒,他不屑的看了一眼转身离开,让你就这个现象写一篇文章。有的同学就说大明星看到粉丝晕倒不扶,这种属于就事论事;还有的同学说光有一副帅气的外表而没有善良的心,表里不一,我们要透过这个现象看到背后的本质,更深刻的含义是国民素质的缺失。很好理解吧!这就是对于立意深刻的把握。

三个标准想必大家清楚了,中公教育希望此次文稿能够成为大家找寻立意的助推器。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号