您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021云南选调生行测技巧:概率问题之古典概率

2020-11-18 10:18:38 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:995293953

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

概率问题在国省考以及选调生考试中经常出现,且难度适中,所以各位考生对于概率问题这一板块内容的学习必须要有信心。今天中公教育就带大家来看一下概率问题中的考点之一——古典概率。

概念

概率,又称或然率、机会率或机率、可能性,是数学概率论的基本概念,是一个在0到1之间的实数,是对随机事件发生的可能性的度量。表示一个事件发生的可能性大小的数,叫做该事件的概率。

古典概率强调的是等可能性,即各基本事件发生的可能性相等。

基本公式

如果试验中可能出现的等可能事件数有n个,而事件A包含的等可能事件数有m个,那么事件A发生的概率为:

 

例1.某个品牌的罐装饼干中,有不同动物形状的饼干共100个,其中狮子形状的有30个,小猪形状的有40个,兔子形状的有30个。小明从罐中任意取出一把饼干,发现狮子形状的有10个,小猪形状的也有10个。此时,小明接着取出一个兔子形状饼干的概率是:

 

 

【答案】C。中公解析:要求一罐饼干中取出兔子形状饼干的概率。结合题目中“任意”两字,即对于每一个饼干来说取到的可能性都是相同的,即该题目求解的为古典概率。找到总的等可能事件数,虽然该罐饼干中一共有100个饼干,但是已经取出10个狮子状,10个小猪状,即剩余的饼干数为80个,即总的等可能事件数为80。符合要求的等可能事件数,即兔子形状的饼干数量,初始的兔子饼干数量为30,且没有取出,即符合要求的等可能事件数为30。所求概率为30÷80=3/8。

例2.箱子内有除颜色外都相同的5个白球,4个红球。从中任取两球,取到的两球至少有1个是白球的概率为多少?

 

 

【答案】D。中公解析:所求从箱子中任取两球的概率为多少,“任取”即取到每一个小球的可能性都是相同的,即古典概率问题。总的等可能事件数,即从5+4=9个小球中取2个,从n个元素中取出m个元素,且互换顺序对结果没有影响,为组合

。符合要求的等可能事件数,即两球中至少有一个为白球,所以这两个球可以是一白一红,也可以是两白。每一种都能符合要求,即符合要求的事件分成两类,而分类相加。

 

第一类:一红一白,即从5个白球中选一个,有五个等可能事件数;4个红球中选一个,有四个等可能事件数。而必须是红球和白球同时存在时才符合要求,即分步相乘5×4。

第二类:两白,即从5个白球中选择两个,与总的等可能事件数计算同理,即

。符合要求的等可能事件数为5×4+10=30,所求概率为30÷36=5/6。

 

通过上面讲解,相信各位考生对概率问题中的古典概率已经有所熟悉。对于这块内容,大家一定要明确各自所对应的等可能事件数,且考试过程中,一般会结合排列组合问题考查,对应知识点应融会贯通,熟练掌握。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号