您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021云南选调生面试如何充分利用5分钟准备时间

2020-11-13 14:57:36 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:995293953

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

部分地区选调生面试采用材料结构化形式,即给一段800字左右的材料,并依据材料命制3个问题。因此,对于材料的运用在很大程度上决定着面试分数的高低。那么,如何合理高效运用这有限的5分钟时间、让它发挥出最大的用途呢?中公教育在此为大家提出解决方案。

第一步:快速浏览,做出预判

进入正式考场之后,考官一般会先读一段引导语,在引导语结束之后,考生应用大约20秒时间快速浏览面试题本:先浏览题目,后浏览材料。通过浏览,要快速做出如下判断:3道题目的类型、材料的类型、材料的难易程度。

第二步:科学进行时间分配

根据预判,科学分配时间。首先,从近年来情况来看,题目与材料密切相关,答题内容很大程度上来源于材料,因此答题要点可以与阅读材料同步进行;如果为计划组织、调研,往往意味着我们的思考时间会相对长一些,比如两分半左右。其次,从以往考试情况来看,面试材料一般分为案例型(故事型)和理论型两类,如果是前者,一般材料阅读时间在30秒左右即可;如果是后者,则需要留出大概1分半左右的阅读时间。再次,如果材料内容是自己熟悉的,或者加之是案例型(故事型),阅读时间为10秒-20秒即可,着重关注观点性段落或句子即可。

第三步:提取关键信息,形成答题要点

时间规划好后,考生需要做两件事情:一是阅读材料的同时记录关键信息,比如危害、意义、原因、对策、背景等,并整理形成第一题的答题要点;二是根据自身积累,或者结合材料内容,形成答题要点。考生注意答题要点一定要条理清晰、罗列整齐,避免自己无法识别的情况出现。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号