您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021云南选调生面试热点:保护好“耕地中的大熊猫”

2020-11-13 14:56:41 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:995293953

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

热点背景

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在吉林考察时强调,要切实落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上展现新作为。

习近平指出,明年我国将开始实施“十四五”规划。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。我们要保持经济社会持续健康发展,必须深入研判、深入调查、科学决策。党中央正在组织制定“十四五”时期经济社会发展规划建议。习近平希望各地深入调研,聚焦面临的老难题和新挑战,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措。

模拟题目

2020年7月22日,习近平总书记来到地处松辽平原腹地的梨树县,走进玉米地,了解农业科技研发利用、黑土地保护情况。他强调,农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。对此,请谈谈你的理解。

中公解析

1.谈概略认识。习近平总书记来到吉林省考察,表达了对国家粮食安全和保障的重视与东北农业发展的关怀,而他提出加强农业科技现代化,既充分说明了农业科学技术对东北振兴的重要作用,也指出了将科学理论前沿同田间实践相结合的科学路线,为东北农业未来的发展指明了方向。

2.阐述重要意义。(1)东北是全国最大的粮食主产区之一,东北粮食安全事关全国的粮食保障安全,因此需要高度关注,并在质量、产量两方面“双管齐下”,向土地要成果;

(2)科技创新是社会经济文明各领域不断向前发展的“加速器”,在我国各领域建设成果较为突出,但传统农业领域仍存短板的大前提下,科技创新的加速作用和突破作用至关重要;

(3)东北粮食产区地广人稀,而东北特有的黑土地又极富养分,只有加强科技化水平,推广“梨树模式”全机械化耕种、秸秆覆盖返田的手段,才能既保障黑土地资源的可持续开发,又最大程度上释放出黑土地的潜力,提升粮食生产效率,进一步加快深入推进农业生产的全面现代化;

(4)东北经济发展较全国其他地区相对增速较慢,且面临产业结构不丰富、人才流出的问题,经常不被看好;而习近平总书记此次视察与相关讲话,无疑为东北地区尤其是吉林省的广大干部群众注入了一针保护好东北、发展好东北的强心剂,鼓舞了全省、全东北人民结合地方优势特色,因地制宜发展“新东北”的信心和士气;

3.谈践行和落实。切实做好农业技术推广和土地保护工作,严格落实“藏粮于地、藏粮于技”的精神要求:

(1)一方面,农业主管部门应采取多手段、多渠道,向全省粮食种植户和粮食产区广泛宣传推广农业新技术,尤其是“梨树模式”,并因地制宜灵活调整,尽可能满足适合黑土地可持续耕作的必要条件;

(2)另一方面,政府有关部门。应进一步加大招商引资、政策倾斜和资金扶持力度,推广、普及机械化耕种的必要设施设备,提高全省农业机械化水平;

(3)此外,全省科研院校和院所对于农业创新型人才的挖掘、培养需要进一步完善,为新型农业模式的发展注入更多血液和活力。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号