您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021云南选调生申论备考指南:应用文如何巧应对

2020-10-04 14:11:23 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

自从去年国考取消大作文,开始考察应用文,应用文变成了各位考生备考的重中之重。今天就跟中公教育专家一起来谈一谈关于应用文的那些事儿。

首先相信一部分考生听到应用文会很开心,因为应用文让很多考生缓解了写作大作文时候的语言不规范、缺乏规范、缺乏词语、缺乏例子、论证不够充分等问题。相比于大作文,很多考生做的应用文是直接可以从材料当中获得关于开头、主体、结尾等各个方面的内容,认为应用文写作题目相对比较简单。当然我们也知道,简单当中需要我们做到不简单,这样才能在常规答案当中脱颖而出,拿到高分。那么如何在应用文的写作当中体现我们个人的亮点呢?可以从以下几个方面展开。

一、整体布局要合理

应用文的做答与归贯彻执行相比,最大的特点在于字数整体变多。字数整体变多时,需要我们对于段落布局进行调整,建议各位考生在作答过程中可以按照作文五段三分或六段四分进行布局规划。整体来说,开头与结语字数保持一致,中间主体部分的几个段落保持一致。而主体部分的内容应该多于开头和结尾字数。良好的布局会体现在要点的准确梳理和语言的精炼性上,希望各位考生在这一方面进行把控。

二、二次概括要规范

一些考生对于二次概括的了解不是特别清楚,那么我们联想现实实际工作,其实也就是我们看到一些政府文件是在文件中间段落进行黑体加粗的部分。那么在考试当中,我们也可以通过将段落当中的核心短句提前的形式。让阅卷老师可以看到我们明确的观点。当然建议各位考生在提炼核心观点并且前置时,可以将这个句子写成句式一致,字数一致的形式,保证整体句式的优化。

三、语言适当可优化

考虑到应用文写作中大部分要点来自于材料,考生也会整体梳理材料并进行书写。建议各位考生在梳理材料的过程当中适当对语言进行优化。语言的优化可以体现在修辞手法上,也可以体现在开头和结尾中,适当引用政策、名言警句等等,不建议采用整体的例子进行说明,还是要遵循材料是什么逻辑,我们就用什么逻辑的作答思路。

一路走来,我们经历了风风雨雨,希望各位考生,把握状态,继续努力取得优异成绩!

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号