您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021云南选调生申论范文:塑造中国精神 助力民族复兴

2020-10-04 14:09:01 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

中国精神是社会主义核心价值体系的精髓,是中华民族精神与时代精神的有机结合与统一。今年以来,以抗击疫情为代表的时代精神再次引起社会的广泛关注,其热度不断上升,成为今年公务员考试的热门话题之一。为帮助考生增加对中国精神的理解与认知,增强日常知识积累,提升备考精准度与针对性,特提供一篇以中国精神为主题的范文。

【范文示例】

塑造中国精神 助力民族复兴

“只有讲好中国故事,才能让中华文明源远流长,才能让中华民族薪火相传”,这是习近平总书记对中国故事重要性的深刻阐述。诚然,中国故事中蕴含的民族精神是我们宝贵的精神财富,不但能够激励每一位建设者不畏艰险,在历史潮流中勇立潮头,而且能够助推中华民族增强文化自信,在发展变革中奋楫扬帆。因此,涵养民族精神时不我待,而这需要从拼搏进取、奉献坚守、奋斗自强三方面入手。

顽强拼搏,团结协作是中国精神的金色名片,彰显民族气魄。“众人划浆开大船”、“善于拼搏赢胜利”。女排世界杯上,中国女排姑娘们在开局不利的情况下连扳三局,勇夺桂冠,让场内外观众无不备受鼓舞。从中国女排的夺冠历程中,我们不但能够感受的强烈的拼搏意识,鼓舞我们在日后的工作生活中面临困难时,要不服输、不放弃,而且与载人航天精神、两弹一星精神等民族瑰宝构成社会主义先进文化的一部分,引领社会风尚积极向前。因而,作为一名新时代的建设者,只有将女排精神为代表的“团结、拼搏”思维代入工作,才能够不惧艰险,永往无前。

艰苦创业,自强不息是中国精神的核心要义,体现民族担当。只有在逆境中、困难里不畏艰险,奋发图强,才能更显担当,收获成功的快乐。青蛙效应告诉我们,如果在安逸的生活中迷失自我,不懂进取,那么,我们终将成为井底之蛙,在和平安乐的温水中逐渐沉沦,被历史所淘汰。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,作为一名人民公仆,理应不断进取,坚持为民服务,一方面,需要正视工作中面临的各类困难,敢于扎根基层,在基层的艰苦磨砺中不断提升工作素养,增强责任担当,另一方面,需要严于律己,扑下身子,敢于向人民群众学方法,将群众的满意度作为工作的奋斗目标,在自我约束中不断坚守职责使命,不负人民期望。

无私奉献、担当坚守是中国精神的本质内涵,展现民族涵养。如果不能在工作岗位上做到勤政爱民,克己奉公,那么弘扬中国精神将无从谈起。党员领导的败类王三运,在重要的领导岗位上,监守自盗,贪赃枉法,最终身陷囹圄,遗臭万年。不但让自己饱受群众的唾弃,将自己钉到历史的耻辱柱上,而且给甘肃政治生态带来恶劣影响,助长张了官场的歪风邪气。究其原因,表面是王三运调任甘肃时,自视前途无望,转而大肆敛财,寻求“退路”,根本上则是其理想信念缺失,让自己的一己私欲遮盖了共产党员应有的奉献担当,从而让自己患上了“软骨病”。因而,要做到勤政爱民,奉献付出,承担责任是必由之路,也是应有之义。

涓涓细流汇成大海,无数双手挽作长城。弘扬以顽强拼搏、无私奉献、自强不息为核心的中国精神,我们不但需要“革命理想高于天”的坚定信仰,也需要“敢教日月换新天”的时代情怀,更需要“苟利国家生死以”的革命意志。只有如此,才能在建设“幸福美丽新甘肃,打造富民兴陇新局面”的时代浪潮中,奋楫扬帆,勇立潮头。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号