您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021云南选调生行测备考要了解的时事考点

2020-10-04 14:08:00 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

2019选调生考试行测中,时政出现了5道,让人惊叹,在2020国考中,时政题量继续攀升,在副省级和地市级中都有所增加。可见,时事政治很有可能成为2021国考行测重点考查的内容。2020国考中考察了新发展理念、时代楷模与事迹、党内监督、新时代的强军目标、社会信用体系等,生态文明建设、三大攻坚战、“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动、社会主义文化建设、农村基本经营制度等相关时政内容。时事新闻大时政和时政的大政方针兼有。虽然这些内容难度并不大,但是需要考生对时事政治的考点有比较全面和宏观的把握。若之前的备考不充分,这些题目仍然可能成为大多数考生的“拦路虎”。

一、时政方面,从近两年的国考试题来看,时政和我国的政治方向息息相关,和中国特色社会主义的结合非常紧密,在这样的情况下,首先,政策学习的重中之重依然是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,它是我们的指导思想也是我们的行动指南。除此以外,接下来的备考中还需要大家系统掌握十九大以及十九届四中和五中全会的相关核心内容。

二、时事方面,要注意以下这样的几类型的常考点。

(一)今天的人们讲究仪式感,仪式感在于让这一天和生命中平常的一天不一样。仪式感体现在时事考察中就是周年主题了。它会考一些比较具有纪念意义的人和事距离现在过了多少年。今年的核心周年主题:共产党宣言翻译100周年、遵义会议85周年、百团大战80周年、抗美援朝70周年、攀登珠峰60周年、导弹发射60周年等。

(二)一些能增强民族凝聚力和自豪感的新闻也经常考察,形式多为我国首次完成某项科技成就。2019年的新闻有:第一艘国产航母山东舰,长征五号遥三系列运载火箭。2020年重点掌握“天和号”空间站核心舱,以及我国今天航空航天重点任务火星探测的利器-天问一号火星探测器。

(三)人物时政多考察每年的时代楷模、2019感动中国十大人物、抗疫特别人物、国家最高科学技术奖获得者。

(四)主场外交方面重点关注第三届中国国际进口博览会。

(五)社会热点中,一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律民法典、香港国家安全法等内容是今年的重点新闻。

学时政的方法是识别它并记忆,不在于一次记住多少。而是在于反复去看这个新闻内容,看的的次数要多,反复记忆,这样考试的时候对正确选项的印象会很深。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号