您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021云南选调生行测:定义判断中的修辞手法

2020-10-04 14:06:33 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

在行测科目中定义判断的题量一直比较稳定,也一直都是同学们的拿分题型。但是有的定义判断考察一些修辞类定义,同学们对于这类概念比较陌生,再加选项比较特殊,所以同学们会觉得有困难,今天中公教育专家就和大家一起来看看这一类定义判断。

【例1】变文和连文是古汉语中常用的修辞方法。变文是指为了避重而在相临近的句子中采用同义词来表达相同的意义。连文是指本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起,但突出表达其中一个词的意义。

根据上述定义,下列使用了连文这一修辞方法的是:

A.《史记·淮阴侯列传》:“置之死地而后生,置之亡地而后存。”

B.《易经·系辞上传》:“鼓之以雷霆,润之以风雨。”

C.诸葛亮《出师表》:“受任于败军之际,奉命于危难之间。”

D.贾谊《过秦论》:“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。”

【中公解析】题干中涉及多个定义,而问法只问“连文”所以我们先确定连文的定义。连文:“本来要表达甲,连带说到乙”;“两个相关联的词连在一起,但突出表达其中一个词的意义”。分析要点可得:1.两个相关联的词。2.突出表达其中一个意思。A项,“置之死地而后生,置之亡地而后存” 原指作战把军队布置在无法退却、只有战死的境地,兵士就会奋勇前进,杀敌取胜;后比喻事先断绝退路,就能下决心,取得成功。没有涉及到将两个相关联的词连在一起,突出表达其中一个词的意义,不符合定义。B项,“润之以风雨”,用风雨滋润,能够滋润的是雨,在说雨的时候连带说到风,这样突出的表达了雨的滋润,符合 “两个相关联的词连在一起,但突出表达其中一个词的意义”,符合定义。C项,“受任于败军之际,奉命于危难之间。”该句意思是在军事上失败的时候我接受了重任,在危难紧迫的关头我接受了命令,句中没有涉及到将两个相关联的词连在一起,突出表达其中一个词的意义,不符合定义。D项,“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。”该句意思是向南占领汉中郡,向西攻取四川地区,向东割取肥沃的地盘,向北占领要害的郡邑。句中没有涉及到将两个词连在一起,突出表达其中一个词的意义,不符合定义。故答案选B。

综上,遇到这类定义判断只要抓住要点,认真分析词句即可。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号