您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021云南选调生行测可能性推理之“两点之间直线最短”的前提型

2020-10-04 14:05:16 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

可能性推理是行测考试的必考题型,既是重点也是难点,其中就有一种题型叫做前提型题目。经过中公教育分析发现:很多前提型题目可以通过方法和技巧快速解答的。今天就带大家来重点分析一下这种常见题型。

所谓前提型题目,其实就是指在问法中出现“假设”、“前提”之类的词语,如:

要得出上述结论,需要补充的前提/假设是

上述论证还需要基于以下哪项前提/假设

前提型题目中往往会出现一些跳跃概念,比如说题干中出现 “A是B”,然后直接得出一个结论“A是C”。 那我们会发现,要使得上述结论成立,必须要补充B与C之间的关系,那怎么能补充B和C之间的关系呢?俗话说得好,两点之间,直线最短,我们只需要在B、C之间直接建立联系就行了。

举一个例子:小彪很聪明,所以小彪能考上清华,问在上述论证还需要基于以下哪项前提?

我们会发现题中由“很聪明”,直接就得出了“能考上清华”,此时两者之前存在跳跃概念,那我们可以使用搭桥法,在两者之间建立联系,如:只要很聪明,就会考上清华。

我们来一起做道题感受一下

【试题精讲】最近几年,外科医生数量的增长超过了外科手术数量的增长,而许多原来必须施行的外科手术现在又可以代之以内科治疗,这样一来,最近几年每个外科医生每年所做的手术的数量平均下降了1/4。如果这种趋势得不到扭转,那么,外科手术的普遍质量和水平将不可避免地降低。

上述论证基于以下哪项假设?

A.一个外科医生不可能保持他的手术水平,除非他每年所做手术的数量不低于一个起码的标准

B.新上任的外科医生的手术水平普遍低于已在任的外科医生

C.最近几年,外科手术的数量逐年减少

D.最近几年,外科手术的平均质量和水平下降了

【中公解析】A。通过问法我们可以发现该题目属于前提型题目,题干的论据中给出的是“外科医生每年所做的手术的数量平均下降了1/4”,结论中是“如果这种趋势得不到扭转,那么,外科手术的普遍质量和水平将不可避免地降低”,其实想说的就是如果手术量下降,那么手术水平会下降。而选项中只有A项将“手术量”和“手术水平”建立起了关系,即在二者之间搭桥,因此正确答案是A。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号