您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020云南选调生面试技巧:告别“尬聊”,巧用谋略做有趣的“灵魂”

2019-10-08 11:04:43 来源:中公教育选调生考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

选调生面试考察往往采取结构化或者结构化小组面试的形式,但是不管哪种面试考察形式,其中非常注重应变能力的考察。那么何为应变能力?是指考生在有压力情况之下,能够随机应变,抓住主要问题,触类旁通,作出正确的判断,采取有效的解决方法来解决问题。看似简单的定义,里面却有很大的“玄机”:第一:“在有压力的情况下”一般会指考场压力和题目本身出题难易程度的压力;第二:“能够随机应变,抓住主要问题,触类旁通,作出正确的判断,采取有效的解决方法”指的是联系工作实际找寻有效方法解决突发事件,核心在于所有问题都找全,都能解决好。明确了这两点核心后,看似答题简单,但是很多考生从开始回答问题起就空话连篇,解决问题的方法缺乏合理性和可行性。

“三十六计”是根据中国古代卓越的军事思想和丰富的战斗经验总结而成的兵书,是中华民族悠久的文化遗产之一。看似一个是“打仗用兵”的“计谋”,一个是“控制局面”的“工作实际”,两者本没有太大的关系。但是,真的能用好这些“谋略”恰好能解决我们在回答应变能力时的“尬聊“问题。那么,今天中公教育专家就来看看在实际问题面前,怎样用好这些“计策谋略”。

一、稳定局面之“抛砖引玉”。此计在36计中意指率先垂范,以小利谋大利。

【例题】端午节,你正在值班。街道村支书打电话说村民从外地购买的羊生病了,还死了十几只,而镇防疫员也检查不出原因。你怎么办?

【解析参考】此题中,村民的羊生病,防疫员查不出原因,试想一下,面对这样的情景,村民现在的心情如何?所以,面对这样的情景我们需要率先垂范。比方说:赶紧第一时间到达村民家中,一方面慰问村民,让大家不要着急,镇政府会全力解决,另一方面,迅速了解情况:疫情从什么时候开始,持续了多久,病羊的数量和死亡数量各有多少等等。这样做的目的就是通过稳定局面的安抚和了解情况来解决村民担心的问题。

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号