您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020云南选调生申论范文:用创新给环境友好的拥抱

2019-10-08 11:00:50 来源:中公教育选调生考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

自改革开放以来,我国取得了一个又一个经济奇迹。一方面,辉煌的成绩刷新着公众的视野,提升了社会生产力和民众生活水平,为我国的社会主义现代化发展目标奠定了坚实的基础。但另一方面,一味的快速扩张导致产业结构的失衡和盲目追求GDP的畸形政绩观,从而造成生态环境的不断恶化,国家发展渐显乏力。为此,应当大力调整产业布局和发展方略,以积极的创新姿态推动发展,从而有力的改善生态环境。

通过制度创新,推进环境改善。十八大以来,生态文明建设被放在了更加突出的国家发展战略上,推进制度层面的创新建设,对环境改善至关重要。正如浙江地区的下姜村,通过制定“十里河长”制度,将河流进行分段,每段分配责任人,一对一进行监管,进而使得当地水清、树绿、空气清新。制度的创新,能够带动当地生态环境的进步,青山围绕,绿水环城,进而使得当地群众身心舒泰,生活怡然,从而带动整个地区的生态环境建设,甚至为全国进行环境改善树立了良好的标杆。因此,稳生态、促发展,离不开顶层设计的转变,这需要我们在制度层面上先行一步,牢牢把好发展的方向盘。

通过管理创新,推进环境改善。新世纪以来,随着改革力度的深化,民众开始关注注重生活的品质和环境的变化。然而,过往一味求快的发展思路导致一些地区“历史欠账”太多,从而造成公众需求和政府管理间的突出矛盾。回首当下,重型化工企业仍有肆虐、食品安全问题屡见报端、为发展毁坏林木现象屡禁不止......突出的发展与环境间的矛盾越发考验着政府的管理艺术。究其原因,一方面在于部分地方政府存在求稳定、保就业的落后的“政绩压力”,另一方面更多的则是部分企业和个体忙于追逐个人利益,忽视群体影响的体现。为此,创新政府管理形式,实行从中央到地方、从党内到民众、从自查到监督的多元化管理,才能从根本上实现环境的改善,还民众一片蓝天。

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号