您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020云南选调生行测技巧:关于成语的误用的那些事

2019-10-08 10:50:27 来源:中公教育选调生考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

行测言语理解与表达的逻辑填空题目,一直是考生的拦路虎,尤其是理工科专业的同学,一旦选项中涉及成语时就抓耳挠腮,面对各种“善变”的成语仰天长啸,或者看着认识但是相近的成语一头雾水,因此这类题目做对的概率就很低。今天,中公教育专家为大家介绍一种词语辨析的方法——语素联想法。

所谓的语素联想法,顾名思义就通过对语素的联想来猜词义、辨析词语,简单说就是“猜”词语。我们来看几个例子:

【耳提面命】

在这个成语中,“耳提”是指对着耳朵,提着耳朵。“面命”是指当面告语。不仅是当面告诉他,而且是贴着耳朵和他讲。表示教诲的殷勤恳切。形容长辈教导热心恳切。所以这个成语多指(长辈对晚辈、上级对下级)恳切地教导。关于这个成语经常有一下几种误用的情况:

1.误用为贬义词,理解为在耳边训斥,当面命令。

【错误示例】专家指出,家长教育孩子一定要讲究方式方法,要多沟通交流,多尊重鼓励,多赏识教育,不能耳提面命,指手画脚,絮絮叨叨的。(这里就把它误解为贬义)

2.误用于同辈之间。

【错误示例】他是我真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我能在工作中少犯错误。

【例1】可惜我生的晚,先生早年执掌学院,教学育人的风采未能亲见,与我而言始终是一大遗憾。但我又是________的,留在先生身边,十二载________、言传身教,足以受用终生。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.幸运 耳提面命 B.荣幸 耳熟能详

C.可喜 耳濡目染 D.荣幸 苦口婆心

【中公解析】A。该题的突破口在第二个空,第二个空与言传身教之间有顿号(、),也就提示我们选择与“言传身教”构成并列联合关系的词语,“言传身教”是指用言语来教导,用行动来示范。能构成并列且含义相近表示教导的选项只有耳提面命,是指长辈教导热心恳切。而B项耳熟能详是指听得多了,能够说得很清楚、很详细。C项耳濡目染是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,D项苦口婆心是指善意又不厌其烦地劝导某人。均不适合。第一空代入,幸运与前面的“可惜、遗憾”构成了相反的关系,符合题意,本题选A项。

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号