您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020云南选调生行测技巧:重语境轻辨析,逻辑填空不愁分

2019-09-19 09:53:52 来源:中公教育选调生考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

  语言是社会活动中常用的沟通工具,运用语言离不开一定的语境。现公职笔试中言语逻辑填空会考察很多词语或成语。很多考生在做题后发现词语都认识,但是无法选出正确答案。由于个人主观性较强无法正确把握文段的主旨内容是很多考生常犯的错误。因此,中公教育专家建议大家在做逻辑填空时,不仅要尽可能多地了解词语的语音、语法等有关的语言知识,尽可能多地掌握字词的读音和意义,更重要的,还要善于依据一定的语境准确理解语言和在特定的语境中恰当使用语言,提高实际运用语言的能力。

  语境即语言环境,听话人去理解说话人的话语意义及交际意图的各种因素,包括时间、地点、对象、原因等客观因素及使用语言的身份、思想、性格、心理等主观因素。简单来说就是文字信息以及历史文化环境。

  语境对语言表达有很多重要的作用,主要表现在两个方面:一是充分利用特定语境,起到限制的作用;一是表达语境临时赋予的意义或言外之意。其实也就是经常说的言外语境。

  言外语境就是文段中所涉及的社会背景及社会文化或者常见固定搭配,是解题的前提、大环境。

  例1:固定搭配:资源配置、臻于完美

  例2:“你在找什么?”老人和年轻人回答“我在找孙子。”

  虽然都是“孙子”但是意思完全不一样。老人的“孙子”是正常儿子的儿子,年轻人的意思是临时意义骂人的话。

  例3:2014年6月23日,食品安全法修订草案将_________十二届全国人大常委会第九次会议审议。国家食药监管总局官员介绍,“重典治乱”成为本次修法的主导思想,将设立最严格的程序_________法律制度,建立最严格的法律责任制度,大幅提高企业违法成本,政府失职将被_________。

  A.递交 监视 训责

  B.提交 监管 问责

  C.提交 监管 谴责

  D.交付 监督 审问

  中公解析:这道题我们可以从词语辨析角度找词语之间差别来解决,也可以凭借言外语境,我们自己的知识积累选出答案。从第三个空入手,政府工作报告中我们常见“首问责任制”,当政府工作失职时更多被问责,C选项中的“谴责”则侧重于进行严肃地批评,显然政府失职要了解具体原因,而不仅仅是批评,所以应该用“问责”,而不是“谴责”,故本题答案为“B”。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号