您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020云南选调生行测数量关系技巧:行测植树问题变形记

2019-09-03 10:30:52 来源:中公教育选调生考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

在行测数量关系考试中,考生经常会在做题是觉得这个问题没学过,但一看答案顿时恍然大悟“啊,这是我之前学过的一类题型呀”。之所以大家会有这样的反应是因为出题人在基础题型上面蒙了一层神秘的面纱,现在中公教育专家就来揭开植树问题方面的神秘面纱,告诉大家植树问题是如何变形的。

一、上楼梯问题

【例1】闺蜜几人出去旅行,小红的房间在宾馆的第10层,从宾馆大堂一层至小红所在的楼层乘电梯需要耗时27秒,闺蜜小华的房间在宾馆的第16层,则电梯从小红的房间所在的楼层至小华房间所在的楼层,需要耗时多久?

A.16 B.43 C.18 D.48

【中公解析】这道题目看似表述的是在上楼梯,其实本质上就是植树问题,从1层的大堂到小红第10层的房间,电梯走过的距离是9段楼层之间的间隔且每段间隔是相等的,9段距离共耗时27秒,则每段距离耗时27÷9=3秒。从小红所在的第10层至小华所在的第16层,共有6段距离,则需要耗时6×3=18秒,所以本题选择C项。

二、锯木问题

【例2】木材厂的工人把一根圆木锯成9段,需要耗时24分钟,如果把相同的两根圆木分别锯成15段,需要耗时多少分钟?

A.42 B.84 C.45 D.90

【中公解析】本题看似是锯木头的一类问题,但其本质还是植树问题。工人把木头切割成9段需要切割8刀,切割8刀共耗时24分钟,则平均切割1刀耗时24÷8=3分钟。把一根圆木切割成15段应切割14刀,耗时为14×3=42分钟,则把两根圆木分别锯成15段应耗时42×2=84分钟,所以本题选择B项。

三、排队问题

【例3】阅兵式上,准备接受检阅的一列坦克车队共有20辆坦克,每辆坦克车长6米,前后每两辆坦克之间的距离为10米,车队每分钟行驶120米,这列坦克车队要通过290米的检阅场地,需要耗时几分钟?

A.7 B.6 C.5 D.4

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号