您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020云南选调生申论范文:放下“架子” 做好“样子”

2019-08-01 13:36:06 来源:中公教育选调生考试网

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:702762187

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynlxks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行选调生备考,为考生每日准备选调生考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

  “样子”与“架子”是党员干部的两种形象,二者大相径庭。“样子”是党员干部的好形象,是干部的德才,更是干部的实绩。“架子”是徒有其表,是懒政、怠政,更是对人民利益的忽视。如果领导干部“架子”太大,“样子”丑陋,将会影响干群关系,疏远群众,更会导致工作难以开展。因此,党员干部要放下“架子”,做好“样子”。

  放下官“架子”,做好“人民公仆的样子”。从“利民之事,丝发必兴”到“天地之大,黎元为先”再到“治国有常,而利民为本”,人民群众是执政之基,维护人民群众的利益,为人民群众解难题、办实事、增福祉是每个党员干部应有的本分。党的好干部廖俊波甘做人民公仆,用自己的“辛勤指数”换人民群众的“幸福指数”;“耶鲁村官”秦玥飞从“殿堂”走向“田垄”,扎根基层,服务基层,发展基层,为基层人民谋幸福。“爱民书记”牛玉儒从公社书记到党的高级干部,始终践行为人民服务的宗旨,走群众路线,为官一任,造福一方。他们都是人民的好“公仆”,是党的好“干部”,是时代的“楷模”。党员干部应以他们为标杆,将执政为民的丰碑树立在青山之巅、绿水中央、蓝天之下、百姓心间。

  放下官“架子”,做好“廉洁奉公的样子”。习近平总书记曾强调:“为官之道:曰勤·曰清·曰慎。”在古代,勤劳、清廉、慎独是官员应有的“样子”。着眼当下,在全面从严治党,狠抓作风的今天,部分党员干部依然我行我素,忽视党章党规,极尽贪污腐败之能事。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”党员干部没有廉洁的“样子”将会动摇党的执政之基,更有可能导致国家发展举步维艰。“奢靡之始,危亡之渐。”党员干部一旦有了贪腐之心,思想就会“抛锚”,问题就会随之而来。因此,党员干部一定要廉洁自律,守住底线,拒绝诱惑,拒绝腐败。

  放下官“架子”,做好“勤政奋进的样子”。某市某局一名官员大显“官威”,斥责群众“听不懂话”,甚至想记下名字“打击报复”。事件一出,便引发网友热议。热议的背后,反应的本质问题是部分党员干部依然作风不正,官“架子”十足,没有做好官“样子”。而真正为民服务的党员干部绝不会把自己当做“青天大老爷”,绝不会高高在上。真正党员干部懂得“一勤天下无难事”,懂得“功崇惟志,业广惟勤”,更懂得“千里之行,始于足下”。党员干部只有勤勉奋进,才能得到拥护,才能得到认可,才能受到爱戴。

  从人民的公仆牛玉儒,到时代楷模廖俊波,再到村民的贴心人黄大发……他们是党员干部的榜样、标杆,他们用自己的言行全诠释了一个干部应有的“样子”。但是,着眼当下,在全面从严治党的时代背景下,依然有很多党员干部摆“架子”、显“官威”、当“老爷”,脱离群众,与百姓渐行渐远。“悟已往之不谏,知来者之可追。”党员干部要认识到问题,放下“架子”,做好“样子”。
更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南选调生考试

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号