您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2021云南三支一扶面试热点:以刚性制度,制止餐饮浪费

2020-11-21 10:16:54 来源:中公教育

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群546977175

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

热点背景

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平总书记的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

模拟题目

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。对此,请谈谈你的看法?

中公解析

1.明确目的和意义(1)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”勤俭节约是我国的优秀美德,从古至今我们国家都对粮食无比敬畏,国家领导人也高度重视粮食安全问题,自党的十八大以来,从开展“光盘行动”到印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,无不是为了解决公款吃喝、舌尖上的浪费等问题,虽有一定的效果。但是不可否认的是,当下我国粮食浪费还是客观存在。事实上,很多人因为面子、虚荣心等原因,对浪费粮食不以为然。将整碗米饭全部倒掉,菜肴只吃几口便丢弃,等场景每天都在上演,尤其是在饭店、宴请现场、企事业机关学、校食堂。据调查报告显示,2013年至2015年,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮;据联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。笔笔数据触目惊心,令人心痛,粮食浪费带来的资源浪费、环境污染问题绝对不可小觑。

(2)我国是粮食大国,粮食生产连年丰收,这无疑是值得每一个国人骄傲,但是,不得不提的是,就我国的国情来看,我国人口众多,但是相土地资源不足,食物的资源远远少于世界平均水平,从中长期看我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势。尤其今年,在旱灾、水灾、蝗灾及新冠肺炎疫情的冲击下,粮食安全问题在世界范围内都值得引起注意。 据联合国发表《 2020年世界粮食安全和营养状况报告》,报告指出,今年25个国家面临严重饥饿风险,将有6.9亿人处于饥饿状态。预警全世界将迎来50年来最严重的粮食危机。对于我国作为人口大国,将饭碗端在自己手里,十分有必要。

(3)今年,习近平总书记曾多次提到粮食安全问题,习近平总书记强调,“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”无不体现出对粮食安全的高度关注。粮食安全也关系到维护社会的稳定、经济的正常发展,次制止餐饮浪费行为的重要指示,专家们纷纷表示,未雨绸缪,非常及时。

2.落实中的阻碍粮食安全是一个长期性的话题,食物浪费是其中之一,以往在解决粮食问题中,即便中央三令五申、各级也都出台文件,但落实中也总是遇阻,其根本原因是缺乏节约意识和科学膳食观念,对粮食浪费行为不以为然,这种思想无疑是阻碍落实的绊脚石。

3.提出对策(1)加强立法,浪费粮食不构成行政违法或犯罪,难以量化,所以从立法层面以道德立法的角度,通过伦理法、道德法来纠正,从正面引导大家杜绝餐饮浪费。从监管来看,可以尝试以成立社区或学校餐饮监督委员会等方法,加强在采购、供应、餐食垃圾处理等环节的管理,减少浪费。管理要细化,要具有可操作性,一环扣一环,包括食品流程、监管过程、可操作性的处罚措施等,实现监管的体系化、规范化、科学化。对于青年人而言,应主动向先进典型人物学习,真正领悟张桂梅校长的奉献精神,并以此为榜样,严格要求自己;

(2)强化监管,多管齐下,共同治理,动用基层力量,创新监管方法,如尝试以成立社区或学校餐饮监督委员会等方法,加强在采购、供应、餐食垃圾处理等环节的管理,减少浪费,一环扣一环,细化管理,包括食品流程、监管过程、可操作性的处罚措施等,实现监管的体系化、规范化、科学化。

(3)大力宣传,政府主导,加强学校对粮食安全的规划教育,从小培养节俭思想,媒体广告等发挥舆论宣传引导作用,摒弃奢侈消费的理念,多宣传模范人物事迹,形成良好节俭风气。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号