2021云南三支一扶公基备考人文知识:常用成语

2020-11-21 10:15:33 来源:中公教育

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群546977175

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

【一劳永逸一蹴而就轻而易举 唾手可得】

一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。

一蹴而就:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。

轻而易举:形容事情容易做,毫不费力。

唾手可得:唾手:往手上吐唾沫。动手就可以取得。比喻极容易得到。

〈差异〉

意义:含义侧重不同。“一劳永逸”侧重做事效果长期有效;“一蹴而就”侧重一下子就成功,时间很短;“轻而易举”侧重做成某事很容易;“唾手可得”侧重获得某事很容易。

接下来结合例题来巩固一下学习的内容。

例1:作风建设是一场持久战、攻坚战,在一定的范围、时间内还是“拉锯战”,不可能______,更不可能“不劳而获”。因此,将压力向基层传导到位,是纠正“四风”工作的必选题。填入画横线部分最恰当的一项是:

A.坐享其成

B.立竿见影

C.一蹴而就

D.轻而易举

【答案】B。中公解析:根据“不可能”可知,横线处所填成语与前文“持久战、攻坚战”语义相反,表示时间短且容易完成之意,C项“一蹴而就”形容事情轻而易举,一下子就能完成,多用于否定句中说明事情需要一个长期艰巨的过程,完成并不容易,符合语境,当选。A项“坐享其成”指自己不出力而享受别人取得的成果,不能体现时间短且容易完成,排除;B项“立竿见影”比喻立刻就见到功效,强调的是见效快,无法体现事情的难度,排除;D项“轻而易举”形容事情容易做,不费力,并没有体现出“时间短”这层含义,排除。故正确答案为C。

例2:农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能______,需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

填入画横线部分最恰当的一项是:

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.轻而易举

B.易如反掌

C.一蹴而就

D.唾手可得

【答案】B。中公解析:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

通过上述讲解相信大家对于这组常用词有了更加清晰的认识,在以后的做题中就能轻松应对了。遇到问题不要怕,多听中公讲解,多思考多钻研。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号