您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2021云南三支一扶面试热点:共建共治共享,推进城镇老旧小区改造

2020-11-21 09:39:46 来源:中公教育

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群546977175

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

热点链接 要站在更好地满足人民群众对美好生活的需要、做好“六稳”“六保”工作的高度,深刻认识老旧小区改造的重要性,进一步把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,因地制宜、分类施策,抓住重点、形成合力,切实把这项民生工程、发展工程抓紧抓好。各级政协和政协委员要发挥优势、积极作为,深入调查研究、积极建言献策,继续为城镇老旧小区改造凝聚共识、贡献力量。

模拟题 国办不久前印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》提出,“推动构建‘纵向到底、横向到边、共建共治共享’的社区治理体系”。老旧小区改造工作中如何共建共治共享,谈谈你的看法?

思路解析1. “共建共治共享,推进城镇老旧小区改造工作的意义”。(1)城镇老旧小区改造的意义:老旧小区改造不仅是房屋和环境的翻新,更是在基层推进的一项社会治理工程,提升老旧小区社区治理水平,补齐治理短板,才能确保人民安居乐业、社会安定有序。(2)共建共治共享的意义:改造工作中,群众的需求是各不相同的,唯有充分的了解民意,充分的接受群众的监督,充分邀请群众参与方能取得群众的支持与拥护,顺利推进改造工作。

2. 因此,共建共治共享做好老旧城区改造工作就要做好“跟居民多商量”“要居民多参与”“让居民多参与”这三件事。

(1)从组织实施来说,老旧小区改造的主体是居民。面对改造过程中的不同诉求,需要尊重群众意愿、倾听不同声音。面对不同的需求,不能想当然、“一刀切”,而应充分听取群众意见、做好群众工作,多给居民“菜单式”的选择,量身定制“需求清单”,精准施策推动,满足群众需求。

(2)怎么改,效果如何,要由居民来评价,自然就要由居民来监督。就必须要搭建沟通议事平台,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展小区党组织引领的多种形式基层协商,主动了解居民诉求,促进居民形成共识。改造方案制定、配合施工、参与监督和后续管理、评价和反馈小区改造效果等各个环节,都要充分听取居民意见,凝聚社区治理共识。

(3)老旧小区改造不是“一锤子买卖”,改造完成后的管理和维护,是影响小区质量“可持续”的关键。如今一些老旧小区业委会成立难,即使引入物业公司也面临物业费收缴率低等问题,使其管理运营出现困境。化解难题,需要充分激发居民主动参与的积极性,将城镇老旧小区改造与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设有机结合。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号