您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2021云南三支一扶面试热点:在线技能培训,拓宽新职业人才就业之路

2020-11-21 09:38:35 来源:中公教育

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群546977175

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

【热点背景】 近日,人社部下设就业相关部门发布了有关新职业学习的平台发展现状调查报告,其中囊括了当前国内从业人群对新职业的在线学习和培训的情况。报告中显示,96%以上的在职人群渴望学习新职业,探索新领域,而这其中大部分人更偏向于选择线上学习作为主要途径。

近几年来,以大数据、人工智能为代表的数字技术独占鳌头,且数字技术与实体经济的产业融合由浅入深,数字化行业大有发展空间,这也促使了数字化管理、工程技术人员、物联网工程师成为了热度不减的“新职业”而被大家选为培训主要目标,备受青睐。

面对岗位与人才之间的供需矛盾,人社部就业指导中心倡导大力推广在线教育培训,高效助力新职业的就业大军,满足企业对于科技和智能化领域人才的需求,培养高素质的专业化人才,拓宽就业之路。

【模拟题目】 面对数字化时代来临,不少企业考虑产业转型与数字技术深度融合,故以数字化管理、工程技术人员和物联网工程师为代表的“新职业”成为热门岗位,面对人才缺口和供需矛盾,当前对于新职业的人才培训尤其是在线培训成为了就业路上主要任务。对此,你怎么看?

【参考要点】近年来,面对着数字化领域人才缺口不断扩大,“新职业”人才供不应求的情况逐渐增多,一些在线式的互联网平台,能够做到与企业组织、职业教育三方联合,效率高、效果好、体系化,缓解了供需矛盾,不断为新职业输送源源不断的人才,这种产教结合的形式值得被推广和大规模运用。

如此一来,不仅有益于人才的多方面培养,使从业者充分学习全面的知识技能,而且还能提升自身素质和综合竞争力,成为复合型人才。对于企业来讲,在其向数字化领域转型和产业融合的过程中,新职业人才的增多势必会有效的推动改革进程,加速企业产业结构升级,带来更多的经济效益,也顺应了当前大数据、物联网发展的大趋势。

新职业培训行业能发展的如火如荼,其原因是多方面的。一方面,在新职业主力军中,青年人占大多数,这一群体相对来说更有职业危机感和上进心,为了掌握更多的主动权和竞争力,愿意主动摄入新知识,探索新领域;另一方面,部分的企业组织给予员工更多的上升空间,鼓励员工将自身价值发挥到最大化,尤其是在数字化领域的新职业培训,也有利于企业日后的发展路径向科技和数字领域转移,从而实现互利共赢、共同发展;另外,当前数字技术和传统产业加速融合,行业内数字化技能的人才缺口变大,用人单位求贤若渴。

为了尽快增加新职业就业覆盖率,应该多方合力,多措并举,打开就业新形势。首先,要加大数字化技术领域的人才培养,就业培训部门可以联合企业平台大力开展线上新职业技能培训,鼓励在职人员利用碎片化时间跨领域将线上学习、考核、电子证书颁发等一系列动作完善化,规范化,尽快缓解人才供需矛盾;其次,各高校积极响应号召,鼓励在校学生利用课余时间学习新职业技能,为自己加入就业大军增加筹码,占据一席之地。最重要的是,在线教育平台作为载体要负起责任,保证教学的专业化和规范化,不论是授课师资和教辅材料要注重理论与实操性并重,保证人才输出的质量。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号