您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2020云南三支一扶面试热点:新职业发布就业选择更多元

2020-10-14 14:22:54 来源:中公教育

编辑推荐 云南省三支一扶考试交流群546977175

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

【热点背景】

人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,包括:“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”等9个新职业。

其中火爆全网的直播带货也有个规范的职业名称,同时也让人们看到了关于就业的更多可能性,一些职业甚至不需要经过专业的培训,入门门槛较低,对于灵活就业人员是非常友好的,但是也引起了对于这些新职业的争议。

【面试模拟题】

近日,由人力资源社会保障部联合多部门向社会发布了一批新职业,其中互联网营销师、城市管理网格员赫然在列,引起了人们的广泛关注,对此,你怎么看?

【中公解析】

1.表明态度。

新职业的公布彰显着社会对于职业选择的更多元话,也是代表着时代的进步新事物获得了人们的认可,我觉得是非常好的一种做法。

第一,新职业的公布是对于从业人员的一种肯定,刚刚过去的疫情期间,人们非常关注公共卫生安全情况,防疫员、消毒员做为职业被明确正体现出对他们的一种认可,他们可以不再是一种兼职、一种奉献而是一个高尚的职业;第二,新职业也为就业提供了更多的选择,一些职业的准入门槛较低,之前也不被认可,现在做为职业被推出,可以让更多的人把他当作职业去做,并从中获得收入;第三,迎合时代发展,时代在不断进步,新职业也在应运而生,紧跟时代脚步去设置新职业也是我们整个国家和社会进步的一种体现,一些新技术下的新职业正是拥有更广阔的前景的职业,他们需要被更多人所接纳、所认同、所从事。

但是我们也要看到,新职业的公布还需要完善,一方面这些职业虽然存在,但是如何从事、行业的相关标准还依然是“真空”,另一方面还有更多的职业也需要尽快被认可,工作量还是比较巨大的,最后一方面,官方的同意真正到民心的接纳还是一个漫长的过程,百姓是否乐于接受还是一个问号。

所以想要发展好这些职业,我们该做的还有许多,首先,尽快明确各职业的工作内容以及从事规范,在职业的基础上更进一步实现职业化;其次,结合时代背景大力发展和选择更多的职业进行界定,让新职业百花齐放;最后,大力宣传一些新职业的特点及优势,让百姓认可新职业,乐意从事新职业,同时从官方的角度扶持新职业,给与从业人员一定的优惠,在起跑线上给与助力。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号