2021云南三支一扶公基备考经济知识:资本有机构成

2020-10-14 14:20:21 来源:中公教育

编辑推荐 云南省三支一扶考试交流群546977175

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

这一范畴涉及资本的技术构成、资本的价值构成和资本的有机构成之间的关系。

1.资本的技术构成

物质上,在生产资料和劳动力之间,存在着一定比例,这个比例取决于生产技术的发展水平。生产技术水平越高,每个劳动力所推动的生产资料的数量就越多;生产技术水平越低,每个劳动力所推动的生产资料的数量就越少。这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例,叫作资本的技术构成。

比如:一个工厂,原来1个工人可以操作5台机器加工原材料,资本技术构成是5台机器除以1个工人,是5:1。假如技术水平提高,原来1个工人可以操作10台机器加工原材料,资本技术构成是10:1。

简单来说,就是多少生产资料需要多少劳动力。

2.资本的价值构成

从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之间的比例,叫作资本的价值构成。 价值构成用公式表达就是=C:V。

原预付资本为1000万元,不变资本投入是900万,可变资本投入是100万,价值构成是9:1。

3.资本的有机构成

在资本的技术构成和资本的价值构成之间,存在密切的联系。一般来说,资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变化往往会引起价值构成的相应变化,而价值构成的变化通常反映着技术构成的变化。

这种由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫作资本的有机构成,通常用 C:V 来表示,其中C为不变资本,V为可变资本。

也就是资本的有机构成要满足两个条件:a.技术构成决定;b.反映技术构成。

【典型例题1】

某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )。

A.资本技术构成

B.资本有机构成

C.资本物质构成

D.资本价值构成

【答案】D。解析:本题反映的情况,只是技术构成不变的情况下,由物价变化等因素引起的价值构成的变化只是资本的价值构成变化,不是技术构成变化。

【典型例题2】

第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段。只能化工厂创造出了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力。企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业

剩余价值来源的改变B.资本技术构成的提高

C.所生产商品价值提高

D.获得更多的社会平均利润

【答案】B。解析:在资本主义生产过程中,资本有机构成呈现不断提高趋势。资本有机构成提高,可变资本相对减少,资本对劳动力的需求相对地日益减少,结果就不可避免地造成大批工人失业,形成相对过剩人口,所以正确答案是B。A选项说法不正确,剩余价值的来源始终是工人的劳动。C选项生产商品的价值升高是由于社会必要劳动时间减少和劳动生产率降低。D选项平均利润增多是由于成本等因素导致的。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号