您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 考试热点 >

2020云南三支一扶时政社会热点:农业转型才是农业发展的风向标

2020-09-24 20:55:26 来源:中公教育

编辑推荐 云南省三支一扶考试交流群546977175

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

“务农重本,国之大纲。”农业发展对于民族的稳定和社会的和谐而言,至关重要。目前,我国工业化已进入中后期阶段,信息化日新月异,城镇化快速发展。然而,欣喜之余,我们也应注意到,作为“四化同步”之一的农业仍处于传统农业向现代农业转型升级的初级阶段,农业现代化的步子远远落后于其他三化。因此,推动农业转型升级,实现农业高速发展已成为当务之急。

科技创新,为农业转型凝心聚力。习近平总书记指出:“农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。”农业转型离不开科技创新,尤其是不断普及的信息技术,为农业体系适应社会需求提供了强大动力。闽中公司的主产品是双孢菇,公司的双孢菇种植依赖精密的仪器,对双孢菇的生存环境,实现全方位记录和“一键控制”,村民只需在双孢菇成熟之后进行采摘即可。正是因为科学技术的不断革新,农业生产的精细化程度才能够有所提高,农业生产的效率才能实现飞跃。故此,推广高效率农业科技,加快建立产业技术创新联动平台,为传统农业注入科技“新动能”。

政策扶持,为农业转型保驾护航。“立善法与天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”法律作为约束人们行为的规范,是巩固政权,维护社会秩序的必要手段,善法能够把各项事业纳入正轨,对于农业发展亦是如此。农业的转型变革往往受到各方面的阻力制约,而法律是保障农业转型顺利推行强有力的武器。自农业转型至今,中央做出了一系列的政策扶持,包括农业供给侧改革的部署,改革农产品收储制度,增加补贴,适当放开进口等。这些无不说明,只有完善法律制度,保障农业的运行规则,方能使其行稳致远。

融合发展,为农业转型添砖加瓦。随着社会消费能力的不断提升,人们对农业的要求越来越高,传统的农家乐模式已满足不了时代的需求,农业想要实现高速发展就必须要与其他产业交叉融合。著名景区三圣花乡正是紧跟市场需求,统筹城乡理念,发展花卉种植传统优势,成立文化创业基地,吸引艺术家入驻,打造“花乡农居”,成功完成从农家乐到“艺家乐”的转型升级。三圣花乡的成功,不是只依赖农业孤军奋战,而是借助了旅游、观光、休闲、文化、娱乐等多个产业的力量。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”唯有吸收其他产业的优势,与其他产业融合并进,才能提高农副产品附加值,实现农业增值,农民增收。

一分部署,九分落实。不落实,再好的“蓝图”也只能是一纸空文,再美的夙愿也只能是空中楼阁,再近的目标也只能是镜花水月。因此,农业转型升级必须创新科技,完善政策,与其他产业融合发展。一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步至千里。只有这样,才能提升农民获得感,实现“农业梦”。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号