2020云南三支一扶考试内容-公基:公民基本权利之政治权利和自由

2019-08-02 11:39:59 来源:中公教育

编辑推荐 云南省三支一扶考试交流群623344761

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行三支一扶备考,为考生每日准备三支一扶考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

政治权利和自由是公民作为国家政治生活主体,依法享有参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。在事业单位的考试中,是一个经常考察但是又容易得分的知识点,因此需要重点掌握。

一、概念

选举权是指公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利。

被选举权是指公民依法享有的被选举为国家权力机关代表或行政官员的权利。我国的国家权力机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,选举权和被选举权就是公民依法享有的选举人民代表和被选为各级人民代表或行政领导的权利。选举权和被选举权是公民极为庄严的政治权利,是人民当家作主的重要体现。

言论自由:是公民依照法律规定通过语言形式表达和宣传自己的各种思想见解的自由。

出版自由:就是公民有依照法律规定,通过语言形式表达和宣传自己的各种思想见解的自由。

结社自由:就是公民有依照法律规定,为一定的宗旨而组织或者参加某种社会团体的自由。

集会自由:就是公民依照法律规定聚集在一定场所,研究大家共同关心的问题,并发表意见或举行某种活动的自由。

游行自由:就是公民依照法律规定持标语、旗帜等标志,在公共道路、露天公共场所列队行进,表示某种庆祝、纪念或抗议、声讨等强烈的共同意愿的自由。

示威自由:就是公民有依照法律规定聚集在公共道路、露天公共场所,以集会、游行、静坐等方式,表达某种抗议、义愤的情绪,并表示自己的力量和决心的自由。

二、考点解析

考点一:政治权利和自由的内容(二举六自由)

1.选举权和被选举权。

2.政治自由。包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。(无罢工)

考点二:政治权利和自由的条件

中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

1.中国公民(具有中国国籍)

2.年满18周岁。

3.未被剥夺政治权利。

4.未被判处死刑、无期徒刑、危害国家安全犯罪。(对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。)

三、试题展示

1.李某为某普通高校应届毕业生,24岁,尚未就业。根据《宪法》和法律的规定,关于李某的权利义务,下列哪一选项是正确的:

A.无需承担纳税义务

B.不得被征集服现役

C.有选举权和被选举权

D.有休息的权利

1.【答案】C。解析:《宪法》第56条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。A项错误。《宪法》第55条保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。B项错误。《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。C项正确。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。李某尚未就业,不是劳动者,D项错误。故本题答案为C。

更多信息关注:云南基层公职考试   云南三支一扶考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks ,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号