您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2019中级社会工作师实务考前模拟试题5

2019-07-20 10:00:54 来源:中公社会工作师考试网

编辑推荐2019年社会工作师考试群:611379908

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作师备考,为考生每日准备社会工作师考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

中级社会工作实务案例分析题

残疾人社会工作者小赵在社区开展残疾人普查时,发现一特殊家庭,其家庭基本情况如下:李某,男,64岁,精神障碍,一级残疾,有强烈的暴力倾向,经常打骂妻子,靠镇静药物维持;李某之妻郝某,58岁,肢体残疾,双腿截肢,一级残疾,长期卧病在床;李某之子李某某,39岁,14岁时患精神分裂症,二级残疾,因为长时间服用药物导致身体特别虚弱,只能从事轻体力劳动。

由于一家三口基本上没有劳动能力,地里的活基本上是靠出嫁的女儿帮忙,没有其他的经济收入,也没有钱再继续治疗;房屋常年失修,有坍塌危险;乡里乡亲都对李某家表示同情,经常送些日常用品;村委会虽多次协助申请低保,上级部门皆以有子女供养为由没有批准;该市某高校社工系长期组织志愿者为其提供志愿服务。

针对这些情况,社会工作者决定利用社会支持网络理论,对其家庭进行救助,主要策略包括:

1.发动李某家的亲戚、朋友对其进行生活照料。

2.动员邻里资源,增加对李某家的日常生活照料。

3.运用农村合作医疗,为李某家人提供医疗康复服务。

4.联系民间非营利组织,为其提供资金捐赠。

5.联系当地企业,为李某某找到一份适合他的工作。

问题:

1.结合李某家庭的主要困难,对上述活动策略进行简要评析。

2.请指出还有哪些社会支持网络可以运用,并阐述其提供的支持?

答案详见下一页

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号