您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2019社会工作师初级实务冲刺练习八

2019-07-20 09:25:00 来源:中公社会工作师考试网

编辑推荐2019年社会工作师考试群:611379908

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作师备考,为考生每日准备社会工作师考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、小勇是一名精神分裂症患者,正接受住院治疗。主治医生告诉社会工作者小李,这已经是小勇第三次入院了,他每次在医院的治疗效果都很理想,但一回到家,病情就会反复。针对小勇的情况,小李首先应做的是(  )。

A.了解其家庭状况

B.帮助其家庭成员增能

C.开展家庭治疗

D.满足其家庭成员需要,

2、小丽和大强婚后育有一女。大强游手好闲.还动手打小丽母女;小丽的婆婆也处处挑刺,常劝儿子与小丽离婚。从家庭系统理论看,社会工作者应介入(  )。

A.小丽和女儿的亲子系统

B.婆媳次系统

C.小丽和大强的夫妻次系统

D.家庭之外的社会系统

3、社会工作者老李在与小琴夫妇的面谈中发现,小琴不时抱怨丈夫像个长不大的孩子,对家里的事不管不问;小琴丈夫则说妻子像个怨妇,满腹牢骚,不体谅自己工作的辛苦。根据家庭社会工作中帮助家庭成员增能的原则,老李的下列提问中,正确的是(  )。

A.“你们的争吵是什么时候开始的?”

B.“你们自己认为问题出在哪里?”

C.“你们希望什么方面有所改善?”

D.“你们之前发生争吵是怎样解决的?”

4、社会工作者小宁在督导会上谈到一个家庭个案,他说:“这是一个典型的单亲家庭,父母离婚8年,和所有单亲家庭一样,他们的孩子有一大堆行为问题。”对于小宁的个案描述,最合适的督导意见是(  )。

A.小宁对家庭的认识很敏锐.是一次分析家庭的有益尝试

B.小宁收集到了足够的资料,对家庭问题作出了正确评估

C.小宁关注到家庭的不完整。坚持了以家庭为中心的理念

D.小宁对家庭的认识干扰了其对服务对象家庭的理解和评估

5、社会工作者小王在入户探访时了解到,李婆婆今年72岁,丈夫去世多年,与女儿女婿住在一起,日常起居由女儿和女婿照顾。根据上述资料,小王绘制的下列家庭结构图中,正确的是(  )。

参考答案详见下一页

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号