您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 初级实务 >

2020年社会工作师初级实务考点:促进儿童健康成长

2020-05-24 15:16:21 来源:中公社会工作师考试网
编辑推荐2020云南会工作师Q群:611379908
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作者备考,为考生准备社会工作师考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

1.传播儿童健康成长理念和知识

(1)母婴保健服务:①婚前保健。②孕产期保健。

(2)婴儿早期喂养理念和实践:母乳喂养的概念;影响母乳喂养因素;母乳喂养的好处;母乳喂养技术指导;母乳喂养方案;婴幼儿辅食添加。

(3)幼儿早教:幼儿早教的可能性;未成熟大脑的可塑性;智能发育的关键期;早教的类型(婴儿中心、家长中心和两者兼顾);早教的方法(环境刺激、游戏、示范、提问);早教的内容(根据发展阶段决定,并有侧重和聚焦点)。

(4)亲职教育:科学育儿的理念(儿童权利和现代儿童观);科学育儿的知识(儿童生理、心理人格和社会行为发展的知识);科学育儿的技能(观察、沟通、引导)等。

2.提供家庭支持服务

(1)亲职辅导:采用个别辅导、家长自助小组和亲子互动团体等方式提高亲职能力。

(2)婚姻辅导:为有儿童的夫妻开展,针对儿童成长产生了影响的婚姻问题;目的是为儿童成长创造有利条件。

(3)家庭辅导:为有儿童的家庭开展,儿童是其中一员;目的是解决对儿童产生了影响的家庭关系,改善其成长过程中的家庭环境。

(4)亲子关系辅导:消除父母和子女间的矛盾和隔阂,增进理解和支持,实现良性互动。

3.开展儿童支持服务

(1)儿童问题辅导:针对儿童自身问题行为、人际交往、心理健康、身心障碍的康复与治疗问题等开展;其目的是为儿童提供情绪疏导和支持、行为指导和矫正。

(2)儿童的娱乐和休闲:①可以帮助儿童强壮身体;促进情绪的放松和调适:增进人际关系交往和改善社交技能;获得同伴认同;得到自我实现;培养探索、发现和解决问题的能力;凝聚家庭,增进亲子关系。②方式包括户外球类、室内球类、购物、旅行、登山、看电影、阅读、同伴聊天等等。

(3)儿童的社会化引导。

 
相关推荐:社会工作师初级实务|初级综合能力|法规与政策|中级实务|中级综合能力

扫描左侧二维码或者手动搜索ynzjks,关注【云南招警基层考试网】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号