您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测技巧:关键句核心话题巧寻主题词

2020-06-19 16:56:39 来源:中公教育 常帅
编辑推荐2020云南社区工作者Q群:862271376
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作者备考,为考生准备社区工作者考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

片段阅读是考生在行测言语理解与表达部分重点得分项目,而很多考生苦于阅读材料过长、信息量过多、阅读效率不高、没有好的阅读方法等问题,今天中公教育专家就来和大家聊一聊对于一些又长又难理解的文段如何快速入手进行突破阅读,如何能提高阅读效率,让自己在机会题面前把握良机。

提到阅读效率的话题,阅读敏感的能力是不能回避的,我们需要对一些关键词句建立起敏感度才行,这个时候,主题词的重要作用不容小觑,主题词是文章围绕论述的重点和核心,在体现中心主旨,主题词一旦找准,做起题目来一定得心应手。

那么,了解到主题词的作用后,相必大家都很想知道如何寻找主题词吧,其实寻找主题词适用性非常强的一招就是找寻关键句中的论述对象,那么哪些是关键句呢,比如说归纳总结句、条件句、对策句、引出作者观点句、评价句、首尾句等句子,这些句子本身就很重要,句中核心论述的对象作为重点中的重点,成为主题词的概率很高,从而帮助我们去排除不含有主题词的错误选项。

我们再通过一道典型例题来掌握一下做题方法。

【例题】城市治理得好不好,关键要看生活起来舒适不舒适,而舒适感更多地由城市运行的每一处细节所决定。因此,城市治理尤其是大城市治理更要像绣花一样精细。只有把精细化的要求贯穿于城市治理的全过程、各环节,注重在城市运营的细节处下功夫、见成效,才能进一步提升城市管理的质量与水平。

这段文字意在说明:

A.打造具有舒适感的城市需重视细节

B.城市运营要以人为本,提高柔性化治理

C.精细化是把城市进一步治理好的关键举措

D.应建立健全城市运营管理治理的标准体系

【中公解析】C。材料在论述的话题是城市治理的核心,文中多次出现关键句,第一句在说明细节决定城市治理的效果,“因此”引出的句子本身具有归纳总结性质,我们需要重点关注,说明城市治理确实需要精细,核对的观点是精细治理。第三句“只有”引出条件句我们也需要重点关注,说明精细化贯穿到城市治理过程中是非常可贵和重要的,核心论述话题同样是精细化。所以两个关键句子的重点核心话题指向性一致,都在说明“精细”“细致”的重要性,我们应去选项中找围绕这一话题展开论述的选项,发现只有C项在说明精细化对城市治理的重要性,故本题应选择C项。

大家掌握高频词解读主题词的方法了吗?

 

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号