您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础:哲学基本问题的知识梳理

2020-04-24 15:45:12 来源:
编辑推荐2020云南社区工作者Q群:862271376
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作者备考,为考生准备社区工作者考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

在常规的社区考试中,政治知识是其中常考的内容,在政治知识的学习中,哲学知识是不可或缺的一部分。想要学懂哲学知识,首先需要理解哲学的基本问题。恩格斯提出哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。这个关系问题主要包括两个方面:第一个方面是思维和存在二者何为第一性的问题,根据对这一问题的不同回答,我们将哲学划分出唯物主义和唯心主义两大派别。唯物主义认为存在是第一性,即物质是世界的本原,物质决定意识;唯心主义认为思维是第一性,即意识是世界的本原,意识决定物质;在这两个观点中,唯物主义是正确的。这个关系的第二个方面是思维和存在二者是否具有同一性,根据对这一问题的回答,可划分出可知论和不可知论。如果认为二者具有同一性,则认为思维可以认识客观世界,即属于可知论的范畴;如果认为二者不具有同一性,则认为思维不可认识客观世界,即属于不可知论的范畴。在考试的过程中,首先需要明确哲学的两大派别中,唯物主义的观点是正确的、可知论的观点是正确的;其次在考试的过程中,展开考查的主要是哲学的两大派别,因此对于哲学的两大派别,要明确的掌握相关要点。哲学的两大派别指的是唯物主义和唯心主义。唯物主义认为物质是世界的本原,但根据对物质这一概念认识的深度和广度的不同,将唯物主义划分为三种历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义将物质归结为一种或几种实物,如:金木水火土、天地、阴阳等。近代形而上学唯物主义把物质归结为原子。辩证唯物主义和历史唯物主义把客观实在性归结为物质的本质属性。哲学的两大派别中另一派别是唯心主义,唯心主义认为思维是世界的本原。唯心主义主要分为主观唯心主义和客观唯心主义,主观唯心主义认为人的精神是世界的本原,常见案例,如:吾心即宇宙,我思故我在,人是万物的尺度等。客观唯心主义认为人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原,常见关键词有:盘古、上帝、道、理等。我们要根据常见案例及关键词,对于哲学的派别能够进行明确的区分。

1.以下属于古代朴素唯物主义的有:( )。

A.水是万物之始基

B.我思故我在

C.原子是世界的本原

D.道生一,一生二,二生三,三生万物

1.【答案】A。解析:A项水是万物之始基,强调水是世界的本原,金木水火土属于具体的实物,符合古代朴素唯物主义;B项我思故我在,强调先有人的精神,后有人的形体,属于主观唯心主义;C项原子是世界的本原,将物质归结为原子,属于近代形而上学唯物主义;D项道生一,一生二,二生三,三生万物,属于客观唯心主义。故本题答案为A。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号