您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:浅谈马克思主义运动观

2020-04-24 15:43:55 来源:
编辑推荐2020云南社区工作者Q群:862271376
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作者备考,为考生准备社区工作者考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

中公社区工作站考试网为大家带来政治知识《浅谈马克思主义运动观》,希望可以帮助各位考生顺利备考社区招聘考试。

一、运动的含义

运动包括宇宙间的一切变化和过程。迄今为止,人们发现物质运动存在着五种基本形式,按照从简单到复杂的顺序,依次为:机械运动、物理运动、化学运动、生命运动、社会运动。

五种形式1.机械运动:指的是物体的位置变动,机械运动是最简单、最基本的运动形式。例如:汽车从a地开到了b地;

2.物理运动:指分子、电子和其他基本粒子的运动。例如:酒香不怕巷子深,酒分子在空气中运动;

3.化学运动:指分子化合相互接触的分子间发生原子或电子的转换或转移,生成新的分子。例如:往澄清的石灰水里倒入二氧化碳,生成了碳酸钙沉淀就是发生了化学运动;

4.生命运动:指生命的新陈代谢。例如:人从少年变成青年、中年、老年;

5.社会运动:指人类社会的发展过程,即原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会的,是最复杂,最高级的运动形式。

注:夏日早晨跑步一公里(机械运动),闻到了一阵花香(物理运动),喝了半瓶功能饮料(化学运动),出了一身臭汗(生命运动),跟阿姨们跳半个小时广场舞(社会运动)。

三、物质与运动的关系

1.物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式,离开运动谈物质会陷入形而上学。例如:刻舟求剑,这是一种形而上学的观点;

2.运动是物质的运动,物质是运动的载体和承担者,离开物质谈运动会陷入唯心主义。例如:“不是风动,不是幡动,仁者心动”,这是一种唯心主义的观点。

四、随堂练习题

1.(单选)“古之天下,亦今之天下,今之天下,亦古之天下”这是( )。

A.形而上学的观点 B.唯物主义观点

C.辩证法观点 D.唯心主义观点

【解析】A。认为古时候和今天没区别,没发生变化,用一种静止的观点看问题,属于形而上学的观点。故本题正确选项为A。

2.(判断)世界上除了运动的物质,什么也没有( )。

【解析】A。物质、运动、时间、空间具有内在的统一性。从根本上说,世界上除了运动的物质,什么也没有。此说法不仅承认了物质世界的统一性,而且看到了运动是物质的根本属性和存在方式,是辩证唯物主义的观点,故本题说法正确,所以选择A。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号