您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:公共基础知识之中特知识小练习

2020-01-18 14:45:10 来源:
编辑推荐2020云南社区工作者Q群:862271376
编辑推荐微信公众号:云南定向乡镇社区考试

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作者备考,为考生准备社区工作者考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

1.中国已经走上改革开放道路41年,经济持续快速健康发展,科技教育快速发展,国际地位不断提高,人民生活水平不断提高……我们每个中国人都切实感受到了改革开放带来的好处。可见,改革开放是:( )

A.富民之路,是建设中国特色社会主义的总任务

B.党和国家的生命线,是解决我国所有问题的关键

C.强国之路,是我国社会主义事业发展的强大动力

D.立国之本,是中国特色社会主义事业发展的政治保证

【答案】C。解析:改革开放是富民之路,但建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,选项A错误;党和国家的生命线是党基本路线,发展是解决我国所有问题的关键和基础,选项B错误;立国之本是四项基本原则,中国共产党的领导是中国特色社会主义事业发展的政治保证;改革开放是强国之路,是我国社会主义事业发展的强大动力。故本题答案为C。

2.改革开放40年来,我们始终坚持加强和改善党的领导,积极应对在长期执政和改革开放条件下党面临的各种风险考验,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设体制改革,不断扩大开放,成就举世瞩目。这说明:( )

①中国共产党的执政地位是法律赋予的

②经济改革是中国特色社会主义的根本保障

③中国共产党具有与时俱进的执政能力

④改革开放是中国发展的根本之策

A.①④ B.①② C.②③ D.③④

【答案】D。解析:中国共产党的执政地位是法律赋予的表述正确,但是与题意无关,排除①;中国特色社会主义制度是中国特色社会主义的根本保障,②表述错误;党在巨大的考验和危险面前锐意改革体现了与时俱进的品质,③正确;改革开放是中国发展的根本之策体现了改革的重要性,使得我国各个方面取得良好的进展,④正确。故本题答案为D。

3.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。该法在总则部分开宗明义规定,坚持中国共产党对国家监察工作的领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,各级监察委员会是行使国家监察职能的专职机关,是反腐败工作机构。这表明:( )

①国家机构的设置要适应国家职能需要 ②政府对公职人员的监督具有威慑作用

③党是中国特色社会主义事业领导核心 ④党的政治建设要摆在党的建设首位

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】C。解析:国家机构的设置要适应国家职能需要指的就是监察委的设立是为了更好地执行反腐败工作,①正确;监察委属于国家行使国家监察职能的专职机关,不属于政府监督公职人员,②错误;党是中国特色社会主义事业领导核心在材料里面坚持中国共产党对国家监察工作的领导能够体现出来,③正确;④党的政治建设要摆在党的建设首位材料里未体现。故本题答案为C。

4.深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。下列措施符合这一要求的有:( )

①刺激消费,扩大内需

②推动互联网、大数据与实体经济的融合

③去库存,淘汰落后产能

④限制传统产业的发展,加快发展现代服务业

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C。解析:刺激消费,扩大内需属于需求侧,题干要求是供给侧结构性改革,排除①;传统企业需要更好的发展,而不是限制发展,④表述错误;②③是不断对供给侧进行改革,更好的提高供给体系质量。故本题答案为C。

5.党的纪律是党的生命线,党纪必须严于国法,其根本原因在于中国共产党的( )。

A.执政地位 B.历史任务 C.群众性 D.先进性

【答案】D。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队,党纪必须严于国法,其根本原因在于中国共产党的先进性,这样共产党才能更好的代表广大人民的利益。故本题答案为D。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号