您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公基知识:不当得利的若干问题及其展开

2019-09-12 13:45:35 来源:

编辑推荐2019年云南社区考试群:862271376

编辑推荐关注微信公众号:云南定向乡镇社区考试 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作者备考,为考生每日准备社区工作者考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

作为一项重要的立法安排,不当得利的制度设计重在规范阙如法定原因的财产变动,从而保护受损人的正当权益,有助于稳定市场交易秩序,让社会公平正义可视化。根据《民法总则》第122条之规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。易知,所谓不当得利,即没有合法根据,使他人受损而自身获益的事实。其中,取得不当利益的为受益人,而财产受损的则称为受损人。质言之,不当得利制度的规范目的旨在去除不当利益,而非获得损害赔偿。

一、不当得利的构成要件

通说认为,成立不当得利需同时符合以下四项要素。首先,一方取得财产利益,包括财产的积极增加与消极增加。何为财产的消极增加,即本应支出的费用却未支出。比如,平白无故食用他人的饭菜酒水,构成不当得利。其次,一方受有损失,包括财产的积极减少与消极减少。这里的财产消极减少,是指财产本应增加而未增加。再次,获利与受损之间具有因果关系,当然这种因果关系在时间、范围以及形式上均无特殊要求。最后,欠缺法定依据,此乃不当得利制度之核心要件,是区分其与无因管理、合同之债等债之原因的关键所在。

二、不当得利的类型划分

基于不当得利的依据是否为给付行为,可分为给付型不当得利与非给付型不当得利。至于如何判断给付型不当得利,由于学界之概念界定过于晦涩、抽象,因此把握给付型不当得利的典型例子成为一种次优选择。例如,李某误以为欠张某2万元钱而向张某支付,而张某实际上并非其债权人。除此之外,其余不当得利类型基本上都可归入到非给付型不当得利之中去。

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号