您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公基知识:汇票提示承兑期和提示付款期的区别

2019-09-10 16:36:15 来源:

编辑推荐2019年云南社区考试群:862271376

编辑推荐关注微信公众号:云南定向乡镇社区考试 更多公考资讯及时享

 【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行社区工作者备考,为考生每日准备社区工作者考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

汇票作为承载双方权利义务的信用工具,广泛存在于国内和国家间各项商事交易活动中,在我国的票据制度中,汇票的分类其实有很多,而最常见的就是银行汇票和商业汇票,这是根据票据签发人的不同来界定的,当然国际间常见的远期汇票其实远比我们想象要复杂很多,但无论制度多么复杂,汇票都有一个非常特殊的制度,那就是承兑,当然汇票也并非全部的汇票都会有承兑制度,因为见票即付的汇票并不需要在付款前先要进行承兑。所以,提示承兑只存在于定期付款或定日付款的汇票中。

由于涉及有提示承兑,因此汇票其实会出现两个提示期限,一个叫提示承兑期,另外一个叫提示付款期。这两个期限有一定联系,但并不相同。汇票存在于对公账户的交易中,为了能够保证双方在繁冗的商事交易中能够更好的保证各方权利,所以想要拿着汇票去取钱,你会觉得非常麻烦,但是这是有必要的,严格的程序可以让各方都基于诚信原则而履行自己的权利和义务。当你拿着一张汇票时,特别是一张定日或定期付款的汇票,从法律上来说你有一个月的时间去找付款人,因为汇票的提示付款期从出票日起有一个月的时间,所以你必须及时去找付款人,越早越好。提示承兑期其实并不是向付款人要钱的行为,而是相当于在问付款人“你要给钱吗?”,当然这时候付款人会明确告诉你他是否会承兑,如果他作出了承兑的表示,意味着付款人答应要给你钱,也意味着你可以拿到一张回单,而这张回单需要你等汇票到期了以后再拿着来找付款人。等到票据真正到期的时候,你这个时候再去找付款人进行提示付款,定期付款的汇票的提示付款期为到期日起10日内,你必须在10天内找付款人提示付款,而这一次就相当于在对付款人说“你该给钱了”。这个时候我们可以清楚地看到,提示承兑期是在提示付款期之前进行的,但前面提到过,见票即付的汇票不需要提示承兑,直接进行提示付款。无论是提示承兑或提示付款,持票人都必须要在合理的时间内去行使这样的权利,如果超时了,那就意味着持票人丧失了对前手的追索权,但付款人那里却还有一笔钱没有人来领取,也就意味着你在法律上虽然有权利仍然可以拿到那笔钱,但是会比原来更麻烦,你需要通过诉讼的方式去拿到这笔钱,所以票据承载的权利需要权利人积极去行使。

更多相关信息请查看:云南基层公职考试  云南社区考试

扫描左侧二维码或者手动搜索  ynszyfks,关注【云南三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号