您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 题库 >

2020云南遴选考试每日一练:核心技术自主创新

2020-10-03 14:27:55 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :1098715693

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

热点练习题

随着中美贸易战的升级,让国人越来越深刻的感觉到核心自主创新的重要性,在各类社交媒体和报刊杂志有关自主创新的讨论越来越多,形成了比较强大的舆论场。

2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议召开。习近平在总书记在会上指出,“核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。”

我国经济社会发展取得了比较显著的成就,但是关于核心技术自主创新的争论一直没断,请你谈谈自己的看法。

参考答案

“核心技术是国之重器”,在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势。一定程度上说,大国之间的竞争就是核心技术的竞争,谁掌握核心技术谁就能抢得先机,谁就能拥有持久的竞争力。为此,我们必须在关键领域、卡脖子的地方要下大功夫,提升自主创新能力,为赢得更多的话语权打好基础 。

【开头从习近平总书记的话入手,从意义分析的角度提出要在关键领域提升自主创新能力的观点来。】

尽管科技实力取得了长足发展,但实事求是地说,与发达国家相比,科技创新能力和水平,还有一定的差距,某些方面,还落后于人,受制于人。最近,美国制裁“中兴”,让“中兴”陷入了困境。这个事例,从反面再次警醒我们:核心技术不掌握在自己的手上,我们的发展,就是无源之水、无木之本。这不是一个战术的问题,而是一个战略的问题;也不是一个企业的问题,而是事关国家前途与命运的大问题。

【问题分析,利用当前的热门事件,指出当前我们的不足。】

“善战者,制人而不制于人。”无数血泪教训告诉我们,如果受制于人就只能仰人鼻息,如果不尽快掌握核心技术就在竞争中处于下风,甚至沦为其他国家的技术附庸。当年,我们依靠自力更生取得巨大成就。现在国力增强了,我们仍要继续自力更生。毕竟,核心技术靠化缘是要不来的。

【影响分析,指出当前不掌握核心技术的后果,从而说明掌握核心技术的重要性。】

增强核心技术的自主能力,需要政策层面的突破。对技术创新的企业,应该予以最大力度的税收减免等优惠;对科研人员的创新成果,可予以诸如按产出比例分成、入股之类的激励。让创新者有更多的“获得感”,就会激励的更多的人去研发创新。除此之外,我们还应该加大对基础科学研究的支持。基础研究默默无闻,长年坐着冷板凳,还常常要面对曲折和失败,又不能马上产生效益和成果。但是,没有扎实的基础科学研究,是很难增强核心技术自主能力的。

【对策分析,提出增强技术创新,应该从政策方面和基础科学研究两方面给予突破和支持。】

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。尽管突破核心技术并不容易,但我们只要不忘初心,知耻而后勇;只要我们毫不懈怠,胸怀长远;只要我们坚持开放创新,善于消化吸收,就一定创造出属于自己的核心技术,在强国路上留下属于自己的风采与荣耀。

【结尾总结提升,主要是正视困难,坚定信心,鼓舞士气,为未来坚定信念。】

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员选遴考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号