您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020云南遴选策论文写作:走心方能写好“人心账”

2020-11-18 13:49:13 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :1098715693

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

物质生活逐渐丰沛,精神问题凸显的现代社会,公众对作秀等行为狂热追捧,把其当作了强大社会压力下的一种心理宣泄。然而,这种不走心的行为广泛存在,不仅会限制个人的成长空间,还会败坏淳朴的社会风气,更会损害党和政府的形象,让所有美好的举动都被冠上“作秀”的嫌疑。由此可见,只有“走心”才能真正写好“人心”这本账。

个人走心,才能写好“人心账”。面临成长过程中的各种各样的挑战,只有摒弃“应付”的面子心态,才能维护个人的赤诚。社会实践是大学生与社会接轨过渡,积累常识的大好机会。但有不少大学生为了应付了事,不惜四处奔波,通过各种关系开“实践证明”,靠着功利心态,最终违背了社会实践的初衷。假如所有学生都如此不关注知识和能力的对接,不重视自身能力的提高和培养,只求表面工夫而不注重实效,那么将无法实现自身发展,也不能回馈社会。因此,走心是实现个人成长的关键环节。

企业走心,才能写好“诚心账”。“优胜劣汰”是企业发展的准则,企业的诚信也是决定企业是优是劣的重要因素。木桶原理告诉我们,一只木桶能装多少水取决于它最短的那块木板,揭示了全面发展的重要性。诚信是企业木桶不可或缺的一块板,如果盲目作秀、诚信缺失,不仅会浪费大量的人力物力,更会影响企业的形象,不利于打造企业良好的口碑,更会严重的是会打击百姓对企业的信心。诸如“同仁堂”、“稻花香”等老字号品牌能够保持上百年的招牌而不动摇,正是因为其每一个环节的用心。因此,对企业而言,只有走心才能实现创新发展。

政府走心,才能写好“民心账”。“得民心者得天下”,而得民心最好的办法便是贴近群众,为群众解决问题。然而眼下部分关于过于追求政绩,大修“一人行”示范田。这种“政绩盆景”,不仅败坏了官风,更寒了民心。倘若日常工作若只是流于形式,长此以往,不利于政府公信力的提升,也会失去群众的拥护,也会阻碍我国从“管理型政府”向“服务型政府”的跨越。习近平总书记也曾多次强调,干事创业一定要树立正确的政绩观,广大领导干部只有真正的将群众放在首位,少造“政绩盆景”,多一些走心的行为,才能让群众得到更多更好的实惠,才能维系党和人民群众的血肉联系。

作秀是当下一种不可忽视的文化现象,但实则危害不浅。个人走心才能实现成长进步,企业走心才能实现创新发展,政府走心才能惠泽百姓。只有走心,才能真正写好人心这本账。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员选遴考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号