您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020云南遴选策论文写作:淡极始知花更艳 别样功夫味方浓

2020-10-04 14:20:18 来源:云南基层公职考试网

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :1098715693

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】云南中公基层考试网为方便考生进行公选遴选备考,为考生每日准备公选遴选考试资讯,报考指导,考试资料,考试模拟题等!

生活中处处需要面对简单与复杂的选择和处理,何处当简、何处当繁,如何繁简得宜,考验人的智慧。当人们越来越欣赏简约之美,觉得海棠颜色更淡也更美的时候,不必用纷杂色彩去增添海棠的富丽,也不能用过简的方式去代替培育的艰辛。具体分析简单和复杂的适用情况,有差别地使出功夫,当繁则繁,当简则简,方法得当,才能品味到海棠香气的浓烈。

简单是复杂的起始。万物始于一,而归于一。从科技产品到服务,大多起源于用户的简单需求。产品开发者发现,当今消费者更偏爱操作简单、外观简洁的产品,简单是用户殊途同归的需求。产品创意设计人会推敲方案上哪些地方不必要,我们在工作中也应该琢磨:怎样用简捷方便的操作去设计一款“适销对路”的公共产品,满足人们简单的需求。老百姓喜欢简政,不能用冗政去锁住他们;农民熟悉土话,不能讲理论去传播技术。从这个意义上说,简单是一把打开精密复杂世界的钥匙。能不能看到那个精彩的世界,取决于有没有一个简单却足够精彩的创意。

简单需要复杂的酝酿。万事万物都有一个孕育的过程,要经过充分细致的努力。一架大飞机还原下来,是几百万个零件的集成;一个 APP 还原下来,是几万个工时的开发与维护。每一件用着简单无比的商品,例如 iPad,还原到极致都是智慧与劳动的结晶。如果以为简单的效果不需要经过复杂的努力、付出艰辛的劳动,那就无法实现目标。当下,很多地方在推行政策时习惯性地“一刀切”,不考虑人情、地情、物情的具体差别,一窝蜂地引进人才,不该简单的简单了,不该省略的产业和人文生态构建省略了,造成外来人才留不住、本土人才向外流的后果,无法达到人旺业兴的初衷。“人间美景皆齐备,多少功夫筑始成?”创意要落地,功夫要做足。复杂功夫要向简单做,轻松效果须由艰苦得。只有把功夫做到极致,才能让效果达到极致。

简繁可以相互转换,并且要创造条件促成转换。简单的基础是复杂,容易的前提是艰难。两者是对立统一,而不是非此即彼的关系。 “嫦娥四号”在 2018 年年底前登月,要靠科研人员正确的复杂——分工协作,实施系统工程。在不同场合、面向不同对象适用不同的方法,对群众做工作要用通俗易懂的方式,对于复杂的系统性问题不要试图用简单的公式去解。我们应把握不同环境下的适用标准,积极创造条件让简繁互相转化,对于工作目标的追求宜粗不宜细,化繁为简,避免冗政扰民;对于工作过程的把握宜细不宜粗,寓简于繁、以繁致简,以艰苦细致的基础工作,求得卓越的效率和效果。

中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,越来越多的人民感到简单而滋润地活着才幸福。要为人民谋幸福,就要一心求简易,遇事不避难,下深入细致的功夫,把人民所需的工作做实、做密,实现藏繁于简、于简见繁。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索ynlxks,关注【云南公务员选遴考试】微信公众号。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号